おしゃべりクッキングの再現レシピ。
中華の石川先生の鶏胸肉の味噌炒め
レシピには無いアスパラを加えたら彩りも良くなった!
パサつきがちの胸肉も溶き卵で柔らかいまま。
甜麺醤と合わさって、ご飯でも酒のアテでもOK
忘れないように記録
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<材料>
鶏胸肉:1枚(250g)
塩:小さじ1/4
溶き卵:大さじ1
片栗粉:小さじ1
にんにく:10g
れんこん:70g
青ねぎ:2本
ごま油:小さじ1
油:適量
<合わせ調味料>
甜麺醤:大さじ2
しょうゆ:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
水:大さじ2
酢:小さじ1/2
片栗粉:小さじ1/4
<作り方>
1
鶏胸肉は皮を取り、1cm角に切り、塩、溶き卵、片栗粉で下味をつける。
2
れんこんは皮をむいて1.5cm角に切り、水にくぐらせて水気を取る。
3
にんにくはれんこんより小さく切り、青ねぎは1cm幅の小口切りにする。
4
合わせ調味料の甜麺醤、しょうゆ、砂糖、水、酢、片栗粉を合わせる。
5
フライパンに油適量を熱し、にんにく、れんこんを中火で炒め、鶏肉を加えて表面が白くなるまで広げながら炒める。
6
(5)を強火にして、(4)をからめ、ごま油、青ねぎを入れて仕上げ、器に盛る。