土日は外出する用事が重なったのでランチも外食。
春限定のメニューってのが目白押しで嬉しい悲鳴。
どれも食べてみたいけど、カロリーも心配!
安いわりにちゃんとした天ぷらを出してくれるので
ついつい利用しちゃうのが「てんや」です。
今一押しの春メニューが「桜海老とじゃこ天の春天丼」です。
毎度の事ながら、丼では頼みません。
必ず定食にしてもらいます。
150円高くなるけど、こっちの方が豪華でいいです。
ただ単に、ごはんや天ぷらに汁がかかっているのが嫌なだけなんですけど、
これだと、小付も付くし、天つゆ&大根おろし、漬け物も来るよ!
メインの天ぷらはというと
桜海老かき揚げ(みつ葉と玉ねぎ入り)・じゃこ天・海老・竹の子・菜の花
という豪華なラインナップです。
菜の花の天ぷらのほろ苦さに春を感じました~。
定食で880円。 ノーマル天丼に比べるとちょっと贅沢?
日曜日は、とんかつの「和幸」でランチ!
ああ、連日の揚げ物摂取… いいのか! でも食いたい!
いつもメニュー選びで迷いに迷うのですが、
「春メニュー」ということで「春がすみ」に決定。
やはり季節物に弱いです。
店舗によって茶碗蒸しがあったり無かったり… 何故?
今回は無しバージョンで1000円。(有りは1150円)
エビフライはお約束!
そして定番のヒレカツと、なんとはまぐりのクリームコロッケです。
はまぐりのコロッケ~? なんだそりゃ… って事で注文。
これが美味かった。
さっくり揚がったクリームコロッケの中からはまぐりが登場!
ほんのり海の香りのコロッケが絶妙です。
毎度の事ながらまずはキャベツを先に食べちゃいます。
こうすれば脂の摂取が押さえられますからね!
だから当然キャベツはお替わりします~。
今回は食後にしじみのみそ汁をお替わりしました。
これがなかなかいいんですよ~
締めのみそ汁。 胃と身体に優しい感じ。
お酒を呑んだ後のみそ汁のようにしみ込む感じ。
実は和幸ってご飯、みそ汁、キャベツはお替わり自由なんですけど、
みそ汁のお替わりしたの今回が初めて。
こりゃ癖になりそうです。
ってなことで週末の昼は揚げ物三昧だったので
夕食はお腹にやさしい豆乳&野菜系料理で調整したのでありました。
桜海老かき揚げが春にふさわしいゴージャスな具材で美味しそう~。
今度行く時は、絶対に定食に決定です!
「和幸」のはまぐりのクリームコロッケ、これも絶妙ですね。
エビフライとヒレカツ・・・しじみの味噌汁。
春満喫の土日のランチ、揚げ物食べても大丈夫。
夜は、豆乳&野菜系料理ですもの。。。
美味しそう~~。
お昼まだなんですけど。。。
もう~ダメです、お腹すいたぁ~
もうひとつ「真いわし天丼」っていうのも気になってます。
真いわし×2、梅干し、レンコン、じゃこ がそれぞれ天ぷらになってるそうです。
梅干しの天ぷらだぁ~? って思いました。 どんなだろう…
興味津々でしたが、桜海老にしちゃいましたぁ!
ちなみにこれが「真いわし天丼」のURLです。
http://www.tenya.co.jp/season/02.html
はまぐりのクリームコロッケはおすすめですよぉー
ORIONさん、チャレンジャーですねェ (笑
いや、お若い!
両方とも、旨そうだし、食べたい!!
しかし、このところ連日の揚げ系は、ちょっと辛いです。
ガッツリ食べると、1ヶ月くらい、いいかなぁ~と思います。
学生時代は、毎日のように食べていたのに・・・
内容としては、はまぐりのクリームコロッケ、、
勿論、はまぐりの触感+あの貝の後味はあるのですよね・・
それに、味噌汁おかわり自由、、知りませんでした。
あと、キャベツを食べて、それをおかわりして・・
皆さん、その食べ方をするのですね。
僕もそうですけど。
基本的に好きなのですけど、
若い頃のようには摂取出来なくなっちゃいましたねぇ。
今回は2日連続でしたが、しばらくはいいかな。
でも、気づくとけっこう揚げ物食べてるんですよ。
ガッツリ!ではなく 軽く~ ですけどね。
あ、コロッケにはしっかりはまぐりの身が入ってましたよ!
クリームの固さもイイ案配でした。
みそ汁のお替わりはとてもありがたいサービスですね~。
キャベツはみんなお替わりしてますよね。
Darinさんもおっしゃってますけど…
加齢と共に好きな揚げ物が身体に負担になるなんて。。。
これからは、量をガツガツ食べる満足感よりも
いかに胃や身体に負担をかけずに美味しく食べるか
ってのが基本になっちゃいますよね~
お茶やみそ汁で美味しく調整しながら食いしん坊続けたいですー