初めて入ったのは、新潟カツ丼 タレカツ 中野店 。
今年の2月にオープンしたお店。
タレカツは新潟のご当地メニューだそうだ。
ソースカツ丼ってのは聞いたことあるけれど、タレカツって?
想像がつかなかったので、実食するしかない。
平日は割安なランチメニューもあるそうですが、
土曜日なので、デフォルトのメニュー。
悩まず、イチ推しの「かつ丼」
漬物と味噌汁付きで、830円
卵でとじられたカツ丼とは違い、見た目はスッキリ。
実は、卵とじのトンカツは苦手なので、これは嬉しい。
しかし、せっかくカリッと揚がったカツをタレにくぐらるな〜
とも思ったけれど、ここはお作法に従うことに。
ロース肉ではなく、もも肉のようです。
豚は「和豚もちぶた」という種類だそうだ。
当然米も新潟米の「こしいぶき」。
かつ丼用に硬めに炊いているとか。
薄めのカツは、ハムカツを連想させる…
ハムカツは好物なので、ちょっとうれしいぞ。
それも4枚も乗ってます。
タレが染みたご飯がうな丼の様な味わいで、
テーブルに置かれた山椒粉が合うのが面白かった。
ヒレカツ、エビカツ、野菜カツ…とバリエーションも有り。
タレカツバーガーも有った!
味は…そんなに嫌いじゃない。
タレの掛かったカツやご飯は好みでは無いけれど、
全てひっくるめてひとつの世界が出来ている感じ。
いわゆるB級グルメですが、これはこれで有りだと思いました。
店内だけでなく、テイクアウトも可能だそうです。
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シェア丼:特製ヒレかつ合いもり丼。1040円
ヒレかつ1枚、海老1尾、揚げ野菜5種。
ヒレがちょっと固かったのが残念。
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