居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

ささみの生姜和え

2018年08月09日 | 料理番組・YouTube


おしゃべりクッキングの再現。
中華の石川先生のレシピ、ささみの生姜和え

見るからに涼しげで暑い季節に良さげ。
テレビで見て、すぐに真似してみました。

事前に生姜を100gもおろします!
1品のためにこんなに大量に生姜をおろしたのは初めてだ。
絞り汁と絞った残りに分けてスタンバイOK!

盛り付けの土台になるきゅうりは皮を剥き、縦2つにカット。
水気の出る種の部分はスプーンでえぐり、斜めに切り、塩&ごま油で味付けて皿に盛っておきます。
もう、これだけでも美味しいと思う!

そぎ切りにしたささみは下味の塩をして、片栗粉をまぶします。
お湯に生姜の絞り汁を入れてから強火で茹でます。
これが斬新!
色が変わったら火を止めてそのまま1分。
水気を取ってスタンバイOK

最後に和え衣の制作。
オリーブ油でおろした生姜を香りが出るまで炒めます。
塩・砂糖で味を整え、小口切りの青ネギを入れ完成。
これを茹でたささみと和えて、きゅうりに盛り付け完成!

夏らしい涼しげで美味しい肴になりました。
リピート必至なので、備忘録的に記録。

番組の詳しいレシピはここ!

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<材料>
ささみ:180g
しょうが:100g
バージンオリーブ油:大さじ2
塩:ふたつまみ
砂糖:ふたつまみ
万能ねぎ(小口切り):1/2本
きゅうり:2本
塩:適量
ごま油:適量

<ささみの下味 >
塩:小さじ1/4
片栗粉:大さじ1 1/2


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