今日の男子ごはんでアレンジ麺をやっていたのを見て、
いただきもののかも川手延うどんが有ったのを思い出しました。
外も暑そうだし、外食よりも自宅で麺もいいか?
ということで、昼食はうどんを茹でました。
湯で時間12分、蒸らし5分の後に流水で〆るのですが、
この麺を洗う作業が何故か好きです。
シンプルな麺つゆから始まり、醤油だけ回しかけたり、
そこに卵黄を乗せてみたり、味が色々変わって楽しくて飽きません。
作り置きのそぼろがあったので、じゃじゃ麺風にしてみたり、
そこにナンプラー、乾燥パクチー、レモン汁、辣油など加えたら、
うどんなのに、いきなり国籍が変わって面白い。
男子ごはんの録画を見ながら、一緒に食べてる気分を満喫。
元は、これ。