居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

自宅製麺

2018年05月15日 | 自家製麺


今日のランチは、久しぶりの麺打ち。(仕事からの逃避ではない)
前回作った鶏ガラ&モミジから取ったスープが冷凍してあったので、それを使って自家製ラーメンを作りました。





小麦粉は毎回オーションをメインに使ってましたが、今日は北海道産の和麦を使用。
限りなく薄力粉に近いプチ強力粉って感じで、オーションのつもりで加水率を設定したらベタベタになったので、練っている途中で小麦粉追加。



結果、多加水系のいい感じの麺に仕上がりましたが、この感覚はトライ&エラーで身体で覚えるしかないね。
トッピングのチャーシュー、鶏団子は自家製。
味玉もいい感じに出来ました。
おろしニンニク、テーブル胡椒の合うジャンル不明の一杯になりましたが美味しく完食。
味のチューニングを好みにコントロール出来る自宅ラーメンはある意味最強かも。



<備忘録>
小麦粉(和麦):295g
水:140cc
かん水・塩:3g
茹で時間:2分