居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

烏賊三昧

2016年01月27日 | 料理(肴)・酒


またまたギタリストの友人から烏賊が届きました!
ギターと釣り竿を使い分ける達人ですね。
爆釣のおすそ分けで本日3杯やって来ました。
冷凍される前なので、速攻で処理。

ヤリイカ、ケンサキイカ、マルイカ…
との事ですが、ヤリイカはわかりますが、
どっちがケンサキで、どっちがマルイカ?
ややこしや~~
マルイカはケンサキイカの幼体だ…
という話を聴いたことがあるので、小さい方がマルイカかな?



墨をはいたらしく、イカスミまみれでまな板真っ黒。
とりあえず、3杯とも冷凍させる前に解体。
今夜のツマミの刺身の分以外は、小分けにして貯蔵。
しばらく、烏賊が楽しめます。

解体直後の記念撮影。
ヤリイカ、デカくてバットに収まりきれてないです。
さて、どう料理しましょうかね。




<後日追記>
結局、さばいたすぐなので、やっぱり刺身だよね!
ということで、3種のイカを刺身で味わいました。
それぞれに味が違っていて、えらく贅沢な食べ比べになりました。

ケンサキは甘味が有ってふっくらした食感。
ヤリイカはさっぱり系でコリッとした食感で、
特に、エンペラの部分は最高に美味い!