居酒屋日記

Takeshi ORION Nishimori

つけ麺

2010年02月01日 | 


やっぱり麺が好き!

最近血圧が高めなので、日々の生活を見直して居りますが…
塩分、カロリー共に高めのラーメンが誘惑するんです~

最近はなるべくスープは残す!
と心がけていますけど… 
食後、水飲んだりして口の中の味の余韻を消すのですが、
しばらくすると、
目の前の丼に残っているスープが呼ぶんですよ…
ついまた一口すすってしまったりする繰り返し。
特に豚骨系の誘惑は振り切れない~

最近は常に麺が塩分過多のスープに浸っていない
いわゆる「つけ麺」を注文するようにしてます。
日本蕎麦の時と同様に麺の一部だけスープに浸しいただく。
水で締めてある麺は歯ごたえもあり、満腹中枢を刺激するので
これもいいのではないか? との素人判断であります。

上の写真はAPPLE BASICのつけ麺。
下の写真は家系のばくのつけ麺。
どちらも魚介系の味を上手に使っていてナイスです。
残ったスープはそのままでは塩分強くて
飲む気にならないので誘惑も少ないです。
割スープは頼みません。だって飲んじゃうから~

これで塩分はいくらか回避できるのですが…

何故、つけ麺って大盛り無料なんだろう…
注文時に「大盛り無料ですけどどうします?」
って尋ねられると… 
心の悪魔がつい「大盛り‥」と囁くんですよね。
メタボも血圧にはよくないのにね。

それでも やっぱり麺が好き!