10 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ひやっ (Darin) 2007-08-15 11:39:01 冷やしおでん、、食べたことないですよ。冷蔵庫で冷やしておいたのですか??間違いなく、酒が進みますね・・・そして、食べ過ぎ、飲み過ぎで、二日酔ではなく、お腹が苦しい、という毎日を過ごしています。 冷やし、いいなぁ~ (サラ) 2007-08-15 13:01:51 関西風の冷やしおでん、これ夏にはいいですね♪どうしてもおでんと言うと寒い時期にあつあつを・・・と言うイメージでしたけど、あっさりと食べれていいかもぉ~(^^♪ アキバの自販機に缶入りおでんも有ったなぁ (ORION) 2007-08-15 14:14:19 >Darinさん普通のおでんを冷やすのではなくて冷やす前提で味付けなどをします。ダシも濃い色より薄くて透き通っているほうが涼しげなので濁らないように作りました。冷めたおでんとは違いまして、これはこれで美味でしたよ~。一度奥様におねだりしてみてください。>サラさんおでん と聞いて、暑いのに何で! と一瞬ひるんだのですが…冷やしおでんでした。あっさりしていて、つい食べ過ぎちゃいます。実は写真はほんの一部でして、鍋におかわりがいっぱいあるんですよ~。おでんだけで満腹です そんな (こた) 2007-08-15 18:12:01 ウマそうなモンがあるんですネ… 初めて知りました(笑)>最近流行の あ、流行してんですか…?(笑)>ダシ汁がゼリー状の出来合いの冷やしおでんではなく、 それはダメでしょう… 少なくともオレはダメだなぁ… さつまあげとか油モノがあるから、どうしても油分が固まっちゃいますよネ… でも、隊長のこの冷やしおでんはあっさり系みたいっすから、いや、いつにも増してウマそうです… 冷やしおでんと冷酒、最高っすネ! >こたさん (ORION) 2007-08-16 00:24:34 掟破りのような献立の「冷やしおでん」ですがこれがまた暑い季節には美味いんですよぉ~具材ごとに出汁で煮込むんです。全部一緒! じゃないんです。それぞれイイ感じに味を入れてあげてから最後に合体して冷やします。ひんやりした具材にすっきりした出汁をかけると…なんだか京風の和食のような趣になちゃうんですよね~だから缶チュウハイでは失礼かな? なんて気分になり、純米吟醸の冷酒だなぁ~ っていう訳です。でも、そんなイイ酒の買い置きはないのでチュウハイでしたけどー 麺 (イヤミ) 2007-08-16 11:54:49 今日は素麺にします。暑くって水道水も温いです。 >イヤミさん (ORION) 2007-08-16 13:34:24 うちでも、ガスの元栓切ってあるのに温かい水が出てびっくりしてます~ざるそば茹でたのですが… いくら洗っても冷たくなりません。氷をたくさん使ってしまいましたよぉー 同じ・・・ (サラ) 2007-08-16 20:49:11 お昼に冷やし中華作ったけど、水道水が温水でした。氷で〆たんですが、全然冷たくならない・・・これには、参りました。 冷たいのね (スワロー) 2007-08-16 23:52:38 おでんと言えば寒い日の、とびきり暖かい食べ物の代名詞ですよね。さめたおでんは食べた記憶があるけど、冷たいおでんは初耳です。想像するにいけそうですね。ご飯のおかずよりもお酒の肴に向くのでしょうかね。 暑くてセミも鳴いてないぞ… (ORION) 2007-08-17 08:42:48 >サラさんみんなお昼は麺だったんですね~冷たい水が出てこないのもみんな一緒ですか…本当にこの暑さ尋常じゃないですよねぇ。>スワローさん確かに冷たいと「おかず」って感じではなくなりますね~でも、うちでは温かいのもおかずにはなりません。。。どっちにしても肴であります。 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
食べたことないですよ。
冷蔵庫で冷やしておいたのですか??
間違いなく、酒が進みますね・・・
そして、食べ過ぎ、飲み過ぎで、
二日酔ではなく、お腹が苦しい、
という毎日を過ごしています。
どうしてもおでんと言うと寒い時期にあつあつを・・・と言うイメージでしたけど、あっさりと食べれていいかもぉ~(^^♪
普通のおでんを冷やすのではなくて
冷やす前提で味付けなどをします。
ダシも濃い色より薄くて透き通っているほうが涼しげなので
濁らないように作りました。
冷めたおでんとは違いまして、これはこれで美味でしたよ~。
一度奥様におねだりしてみてください。
>サラさん
おでん と聞いて、暑いのに何で! と一瞬ひるんだのですが…
冷やしおでんでした。
あっさりしていて、つい食べ過ぎちゃいます。
実は写真はほんの一部でして、鍋におかわりがいっぱいあるんですよ~。
おでんだけで満腹です
>最近流行の
あ、流行してんですか…?(笑)
>ダシ汁がゼリー状の出来合いの冷やしおでんではなく、
それはダメでしょう… 少なくともオレはダメだなぁ… さつまあげとか油モノがあるから、どうしても油分が固まっちゃいますよネ…
でも、隊長のこの冷やしおでんはあっさり系みたいっすから、いや、いつにも増してウマそうです…
冷やしおでんと冷酒、最高っすネ!
これがまた暑い季節には美味いんですよぉ~
具材ごとに出汁で煮込むんです。
全部一緒! じゃないんです。
それぞれイイ感じに味を入れてあげてから
最後に合体して冷やします。
ひんやりした具材にすっきりした出汁をかけると…
なんだか京風の和食のような趣になちゃうんですよね~
だから缶チュウハイでは失礼かな?
なんて気分になり、純米吟醸の冷酒だなぁ~ っていう訳です。
でも、そんなイイ酒の買い置きはないのでチュウハイでしたけどー
暑くって水道水も温いです。
温かい水が出てびっくりしてます~
ざるそば茹でたのですが… いくら洗っても冷たくなりません。
氷をたくさん使ってしまいましたよぉー
氷で〆たんですが、全然冷たくならない・・・
これには、参りました。
さめたおでんは食べた記憶があるけど、冷たいおでんは初耳です。
想像するにいけそうですね。
ご飯のおかずよりもお酒の肴に向くのでしょうかね。
みんなお昼は麺だったんですね~
冷たい水が出てこないのもみんな一緒ですか…
本当にこの暑さ尋常じゃないですよねぇ。
>スワローさん
確かに冷たいと「おかず」って感じではなくなりますね~
でも、うちでは温かいのもおかずにはなりません。。。
どっちにしても肴であります。