10 コメント

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ひやっ (Darin)
2007-08-15 11:39:01
冷やしおでん、、
食べたことないですよ。
冷蔵庫で冷やしておいたのですか??

間違いなく、酒が進みますね・・・
そして、食べ過ぎ、飲み過ぎで、
二日酔ではなく、お腹が苦しい、
という毎日を過ごしています。
冷やし、いいなぁ~ (サラ)
2007-08-15 13:01:51
関西風の冷やしおでん、これ夏にはいいですね♪
どうしてもおでんと言うと寒い時期にあつあつを・・・と言うイメージでしたけど、あっさりと食べれていいかもぉ~(^^♪

アキバの自販機に缶入りおでんも有ったなぁ (ORION)
2007-08-15 14:14:19
>Darinさん
普通のおでんを冷やすのではなくて
冷やす前提で味付けなどをします。
ダシも濃い色より薄くて透き通っているほうが涼しげなので
濁らないように作りました。
冷めたおでんとは違いまして、これはこれで美味でしたよ~。
一度奥様におねだりしてみてください。

>サラさん
おでん と聞いて、暑いのに何で! と一瞬ひるんだのですが…
冷やしおでんでした。
あっさりしていて、つい食べ過ぎちゃいます。
実は写真はほんの一部でして、鍋におかわりがいっぱいあるんですよ~。
おでんだけで満腹です
そんな (こた)
2007-08-15 18:12:01
 ウマそうなモンがあるんですネ… 初めて知りました(笑)

>最近流行の
 あ、流行してんですか…?(笑)

>ダシ汁がゼリー状の出来合いの冷やしおでんではなく、
 それはダメでしょう… 少なくともオレはダメだなぁ… さつまあげとか油モノがあるから、どうしても油分が固まっちゃいますよネ…

 でも、隊長のこの冷やしおでんはあっさり系みたいっすから、いや、いつにも増してウマそうです…
 冷やしおでんと冷酒、最高っすネ!
>こたさん (ORION)
2007-08-16 00:24:34
掟破りのような献立の「冷やしおでん」ですが
これがまた暑い季節には美味いんですよぉ~

具材ごとに出汁で煮込むんです。
全部一緒! じゃないんです。
それぞれイイ感じに味を入れてあげてから
最後に合体して冷やします。

ひんやりした具材にすっきりした出汁をかけると…
なんだか京風の和食のような趣になちゃうんですよね~
だから缶チュウハイでは失礼かな? 
なんて気分になり、純米吟醸の冷酒だなぁ~ っていう訳です。

でも、そんなイイ酒の買い置きはないのでチュウハイでしたけどー
 (イヤミ)
2007-08-16 11:54:49
今日は素麺にします。
暑くって水道水も温いです。
>イヤミさん (ORION)
2007-08-16 13:34:24
うちでも、ガスの元栓切ってあるのに
温かい水が出てびっくりしてます~
ざるそば茹でたのですが… いくら洗っても冷たくなりません。
氷をたくさん使ってしまいましたよぉー
同じ・・・ (サラ)
2007-08-16 20:49:11
お昼に冷やし中華作ったけど、水道水が温水でした。

氷で〆たんですが、全然冷たくならない・・・
これには、参りました。
冷たいのね (スワロー)
2007-08-16 23:52:38
おでんと言えば寒い日の、とびきり暖かい食べ物の代名詞ですよね。

さめたおでんは食べた記憶があるけど、冷たいおでんは初耳です。
想像するにいけそうですね。

ご飯のおかずよりもお酒の肴に向くのでしょうかね。

暑くてセミも鳴いてないぞ… (ORION)
2007-08-17 08:42:48
>サラさん
みんなお昼は麺だったんですね~
冷たい水が出てこないのもみんな一緒ですか…
本当にこの暑さ尋常じゃないですよねぇ。

>スワローさん
確かに冷たいと「おかず」って感じではなくなりますね~
でも、うちでは温かいのもおかずにはなりません。。。
どっちにしても肴であります。

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