13 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ヘルシーで満足感・・ (Darin) 2007-03-27 16:22:58 このメニューは、野菜が沢山でヘルシーだけど、スペアリブによる満足感・・ という内容ですね。それにしても圧力鍋、恐るべし・・わが家にはまだないのですが、購入を前向きに検討せねば・・・骨をしゃぶるのではなく、食べる・・という点にひじょうに心が動かされています。 骨まで愛して(爆) (まくら) 2007-03-27 17:39:56 え?あばら骨を食べちゃったんですか(驚)どのくらい煮ればそうなるんですか???ウチで骨まで食べるといったら、サンマを生姜たっぷりで甘辛くしたやつかな?でも圧力鍋で15分程度ですよ。しかし~かぶはセーフでしたね(笑) 美味そうっすねぇ~☆ (人造人間) 2007-03-27 19:43:02 空腹に堪えます!(+Д+;)(笑)圧力鍋って前々から気にわなってたんすけど結構使えるっぽいっすねぇ~。(・∀・)骨まで柔らかくとわ。ちょっとなんか欲しいかもです。(笑)お値段わいくら位が相場なんすかね? 圧力鍋・・・ (ゆうか) 2007-03-27 21:21:29 我が家も圧力鍋は、いま、検討しています。実家にあるので、作ったものをよくもらってくるのですが。美味しいですよねw骨まで~骨まで~骨まで食べれて~カルシュウム~♪これ歌える?w なんちゃってw(*^^*ゞ (爆) (イヤミ) 2007-03-28 08:12:36 我が家にも圧力鍋があります、カレーを作る時に使ったりしています。今度、肉の塊も煮てみたいと思います。我が家の圧力鍋はホームセンターで¥3,000-位でした。 旨そう (たぁまぁ) 2007-03-28 09:02:06 やっぱり自分も煮込み系を見ると、スペアリブというより、「ソーキ」って言っちゃいます(笑)野菜のオダシが出たスープもあっさりしていて旨そう!やっぱり圧力鍋いいな~! これはまた… (こた) 2007-03-28 15:42:35 えらくウマそう、かつ豪快な料理ですネ。 スペアリブだと焼いたヤツしか食べたコトないですけど、こうやって料理するのもいいっすネェ~ 何より野菜がたっぷりなのがいいっす! 骨まで喰えるって… ケンタッキーのチキンは骨まで喰いますが…(笑) 体に良さそう~ (サラ) 2007-03-28 17:25:57 野菜って生だと通常それほど摂取できないですが、温野菜にすると結構食べれちゃうんですよねwしかも簡単で栄養満点。冷蔵庫の整理も兼ねて一石二鳥♪ポトフとの違いは、スペアリブが入っているかいないかの違いかしら? やっと レス! & レシピ (ORION) 2007-03-28 21:26:11 ちょっと忙しくて目を離していたら書き込みがたくさんで驚きました~せっかくだからレシピも書いておきますね。実はこのスペアリブですが、そのまま煮込んだ訳ではありません~。まずは肉に粗塩をすり込みます。塩豚にする訳です。それを、黒胡椒、ハーブ そしてオリーブオイルでマリネにします。それを3日間寝かせました。調理前に肉をきれいに流水で洗います。更に、水から茹でこぼし、茹でたお湯は捨ててしまいます。そうすると余分な脂を取る事が出来るって寸法です。その後約30分圧力をかけます。この手間のおかげで肉が熟成して味に深みが増すんですよぉ。あとはローリエ、つぶしたにんにくを加え野菜をいれて約10分煮込めば完了~塩で味を整えておしまい。>Darinさん肉も出汁の一部って感じで野菜が主役って感じでしたよー。圧力鍋、おすすめです。 高くないし~骨、しゃぶるってるうちに食べてしまいました。変ですよね…>まくらさんはい! 食べちゃいました。煮込んだ時間は前述の通りであります。カブはね、時間差で投入しました。それでもトロトロ。 皮を厚めに剥かないと繊維がすごいです。サンマの生姜煮 美味そうだなぁーーーー>人造人間さんダイエット中でもしっかり食べられるメニューかも?圧力鍋、イヤミさんも書いてくれてるけど量販店とか行くと易いのは2千円くらいからありますよ~。うちもでかいのは邪魔だったから、確か3千円くらいのを買った気がします。そうしたら意外と使えて重宝してますー>ゆうかさんぜひ、圧力鍋、買いましょう~~あるとすごく便利です。しかし、その歌 今は亡き城卓矢ですよね。この曲しか知らないけど…>イヤミさんうちの鍋とお揃いの値段ですね。同じ物だったりして。カレーやシチューにはイイかもね!肉の塊煮る時は呼んでください!!>たぁまぁさんはい、自分も同じくソーキって言っちゃうんですよねぇ…豚の角煮はラフテーって言ってしまう…インチキオキナワンですね。そうなんです。スープが美味かったです!野菜の甘みと滋味が全部溶け出してました。>こたさん器に盛ったらやけに豪快になっちゃいましたーあばら肉は焼いても美味いっすよね。でも煮ても美味いよぉ~おれもケンタのチキンの骨食っちゃいます!特に関節の軟骨あたりが好みであります。>サラさんそうなんですよねぇ。野菜って何故か生の時よりも煮たり茹でたりした方がガンガン食べられちゃいますよねぇー生の時と違ってお腹も冷えないしいいですよね。ある意味これも「ポトフ」ですよね?煮込みとの違いがよく分かってないかもぉーでも冷蔵庫はすっきりしました!この手のメニューは冷蔵庫の整理に役立ちますよね~…って主婦みたいな発言だなぁ~ とろける (スワロー) 2007-03-29 00:07:26 お肉もやわらかく煮込むとおいしいですが、なんといっても、お野菜がやわらかく口の中で溶けるようになるのがおいしいですよね。圧力鍋っていいんですね。 >スワローさん (ORION) 2007-03-29 21:18:55 野菜をたくさん摂取できるのにお腹が冷えたりしないので消化にもいいみたいです~本当に重宝してます<圧力鍋スワローさんもおひとついかが? 圧力に弱くって (スワロー) 2007-03-30 22:57:28 我が家には圧力ナベないのかしら。私は圧力に弱くてだめかも・・・ >スワローさん (ORION) 2007-03-31 10:23:53 圧力に負けないで がんばってね! コメントをもっと見る 規約違反等の連絡 コメントを投稿 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
スペアリブによる満足感・・ という内容ですね。
それにしても圧力鍋、恐るべし・・
わが家にはまだないのですが、購入を前向きに検討せねば・・・
骨をしゃぶるのではなく、食べる・・という点にひじょうに心が動かされています。
圧力鍋って前々から気にわなってたんすけど
結構使えるっぽいっすねぇ~。(・∀・)
骨まで柔らかくとわ。
ちょっとなんか欲しいかもです。(笑)
お値段わいくら位が相場なんすかね?
実家にあるので、作ったものをよくもらってくるのですが。
美味しいですよねw
骨まで~骨まで~骨まで食べれて~カルシュウム~♪
これ歌える?w なんちゃってw(*^^*ゞ
カレーを作る時に使ったりしています。
今度、肉の塊も煮てみたいと思います。
我が家の圧力鍋はホームセンターで
¥3,000-位でした。
スペアリブというより、「ソーキ」って言っちゃいます(笑)
野菜のオダシが出たスープもあっさりしていて旨そう!
やっぱり圧力鍋いいな~!
スペアリブだと焼いたヤツしか食べたコトないですけど、こうやって料理するのもいいっすネェ~ 何より野菜がたっぷりなのがいいっす!
骨まで喰えるって… ケンタッキーのチキンは骨まで喰いますが…(笑)
しかも簡単で栄養満点。
冷蔵庫の整理も兼ねて一石二鳥♪
ポトフとの違いは、スペアリブが入っているかいないかの違いかしら?
せっかくだからレシピも書いておきますね。
実はこのスペアリブですが、そのまま煮込んだ訳ではありません~。
まずは肉に粗塩をすり込みます。
塩豚にする訳です。
それを、黒胡椒、ハーブ そしてオリーブオイルでマリネにします。
それを3日間寝かせました。
調理前に肉をきれいに流水で洗います。
更に、水から茹でこぼし、茹でたお湯は捨ててしまいます。
そうすると余分な脂を取る事が出来るって寸法です。
その後約30分圧力をかけます。
この手間のおかげで肉が熟成して味に深みが増すんですよぉ。
あとはローリエ、つぶしたにんにくを加え
野菜をいれて約10分煮込めば完了~
塩で味を整えておしまい。
>Darinさん
肉も出汁の一部って感じで野菜が主役って感じでしたよー。
圧力鍋、おすすめです。 高くないし~
骨、しゃぶるってるうちに食べてしまいました。
変ですよね…
>まくらさん
はい! 食べちゃいました。
煮込んだ時間は前述の通りであります。
カブはね、時間差で投入しました。
それでもトロトロ。 皮を厚めに剥かないと繊維がすごいです。
サンマの生姜煮 美味そうだなぁーーーー
>人造人間さん
ダイエット中でもしっかり食べられるメニューかも?
圧力鍋、イヤミさんも書いてくれてるけど
量販店とか行くと易いのは2千円くらいからありますよ~。
うちもでかいのは邪魔だったから、確か3千円くらいのを買った気がします。
そうしたら意外と使えて重宝してますー
>ゆうかさん
ぜひ、圧力鍋、買いましょう~~
あるとすごく便利です。
しかし、その歌 今は亡き城卓矢ですよね。
この曲しか知らないけど…
>イヤミさん
うちの鍋とお揃いの値段ですね。
同じ物だったりして。
カレーやシチューにはイイかもね!
肉の塊煮る時は呼んでください!!
>たぁまぁさん
はい、自分も同じくソーキって言っちゃうんですよねぇ…
豚の角煮はラフテーって言ってしまう…
インチキオキナワンですね。
そうなんです。スープが美味かったです!
野菜の甘みと滋味が全部溶け出してました。
>こたさん
器に盛ったらやけに豪快になっちゃいましたー
あばら肉は焼いても美味いっすよね。
でも煮ても美味いよぉ~
おれもケンタのチキンの骨食っちゃいます!
特に関節の軟骨あたりが好みであります。
>サラさん
そうなんですよねぇ。
野菜って何故か生の時よりも煮たり茹でたりした方が
ガンガン食べられちゃいますよねぇー
生の時と違ってお腹も冷えないしいいですよね。
ある意味これも「ポトフ」ですよね?
煮込みとの違いがよく分かってないかもぉー
でも冷蔵庫はすっきりしました!
この手のメニューは冷蔵庫の整理に役立ちますよね~
…って主婦みたいな発言だなぁ~
圧力鍋っていいんですね。