5 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 新芽!! (サラ) 2010-04-10 10:37:35 うわぁ~、新芽が出てる!感動しちゃう♪冬の間は冬眠していて春を待って芽を出したのねw生命を感じます。我が家も黒胡椒はミル付きですが、七味と山椒は凄いですねぜひチャレンジしてみます。 返信する ミル付き (ekko♪) 2010-04-10 12:56:57 私もミル付きマニアよ(^o^)v最初は、塩&胡椒だけだったのに…今は無き歌舞伎座脇の『宮城野』という蕎麦屋で、鴨南蛮を注文したら…S&Bのミル付き山椒をさりげなく置かれ香りの良さにハマっちゃってf^_^;でも…もう8年前かなぁ~?確か三之介(市川新之助・尾上菊之助・尾上辰之助)最後の公演で、新橋演舞場に行ってた時にだから…あ~あ、美味しさに気付くの遅かったね~ 返信する たまにはプレミアムモルツ! (ORION) 2010-04-10 19:39:45 >サラさんそうなんです~花咲か爺さんではありませんけど、枯れ木に新芽が出て来ました。シクラメンも季節問わず毎日咲き続けているし、植物の生命力は底知れないですね。七味も山椒も超お勧めですよ~>えっちゃんそういえば、うちではミル使う系の塩って使ってなかった…しかし、蕎麦屋の鴨南蛮なんて久しく食べてないなぁ~南蛮注文する前に、鴨せいろ頼んじゃうほうが多かったもんで。でも、宮城野さんすでに閉店されてるみたいですね。ミルで挽いた山椒の香りや味はもう戻れない感じです! 返信する 香りは鮮度! (まくら) 2010-04-11 00:29:21 やはり挽きたてっていうのはイイですね残念ながら山椒は我が家では人気がなくて七味はやげん堀がメインですし・・・塩、胡椒は勿論ですがシナモンもミルです!良い香りですよナツメグもホールで買ってナイフで削って使っています木の芽はちらし寿司にとても合いますね、羨ましい~ 返信する >まくらさん (ORION) 2010-04-11 12:20:21 シナモンもミル仕様があるんですね!なんか、シナモンというとスティックのイメージが先行してました。そういえば、高校にあがったすぐに友人と行った喫茶店で出てきたコーヒーにシナモンスティックがついていたのですが…最初、お菓子かと思った事ありました。木の芽は田楽や和え物など重宝です。1年でNGかと思ってましたが、毎年芽が出るなら安い買い物でした! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
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冬の間は冬眠していて春を待って芽を出したのねw
生命を感じます。
我が家も黒胡椒はミル付きですが、
七味と山椒は凄いですね
ぜひチャレンジしてみます。
最初は、塩&胡椒だけだったのに…
今は無き歌舞伎座脇の『宮城野』という蕎麦屋で、
鴨南蛮を注文したら…S&Bのミル付き山椒をさりげなく置かれ
香りの良さにハマっちゃってf^_^;
でも…もう8年前かなぁ~?
確か三之介(市川新之助・尾上菊之助・尾上辰之助)最後の公演で、
新橋演舞場に行ってた時にだから…
あ~あ、美味しさに気付くの遅かったね~
そうなんです~
花咲か爺さんではありませんけど、
枯れ木に新芽が出て来ました。
シクラメンも季節問わず毎日咲き続けているし、
植物の生命力は底知れないですね。
七味も山椒も超お勧めですよ~
>えっちゃん
そういえば、うちではミル使う系の塩って使ってなかった…
しかし、蕎麦屋の鴨南蛮なんて久しく食べてないなぁ~
南蛮注文する前に、鴨せいろ頼んじゃうほうが多かったもんで。
でも、宮城野さんすでに閉店されてるみたいですね。
ミルで挽いた山椒の香りや味はもう戻れない感じです!
残念ながら山椒は我が家では人気がなくて
七味はやげん堀がメインですし・・・
塩、胡椒は勿論ですがシナモンもミルです!良い香りですよ
ナツメグもホールで買ってナイフで削って使っています
木の芽はちらし寿司にとても合いますね、羨ましい~
なんか、シナモンというとスティックのイメージが先行してました。
そういえば、高校にあがったすぐに
友人と行った喫茶店で出てきたコーヒーに
シナモンスティックがついていたのですが…
最初、お菓子かと思った事ありました。
木の芽は田楽や和え物など重宝です。
1年でNGかと思ってましたが、毎年芽が出るなら安い買い物でした!