善ちゃんの家庭菜園日記

家庭菜園を始めて23年、車で40分程の畑に週一通う菜園日記~

ジャンボにんにくの醤油漬け&ラッキョウ漬け

2006-07-01 | ☆本日の収穫

ラッキョウを漬けた

先々週、収穫したラッキョウを漬けた。
漬けるのは簡単であるが、準備作業の皮むきにはさすがに手こずった。
ラッキョウ漬けの素は市販(おたふく社)で調達したものに唐辛子を加えた。



また、同時ににんにくの醤油漬けとオリーブオイル漬けに挑戦。
↓にんにくは、こちらも先々週収穫したジャンボにんにく〔左〕と
普通のニンニク〔右〕を使った。
さすがジャンボにんにくはデカ~イ。これで一片、普通のニンニク丸ごと〔右〕
同じくらいのサイズである。



コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« トウモロコシ | トップ | モロッコインゲン »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ジャンボニンニク、ゴッツイ! (村ちゃん)
2006-07-02 23:44:17
ゴッツク成長しましたね。

1片が普通のニンニク1個分は

まさにジャンボニンニクですね!



実は、私も大玉ネギ球を2個を

先週収穫しました。



私は、オリーブオイルの中にミジン切りした

ニンニクを100度以下で湯煎して

「アホエンオイル」をつくりました。



ネットでアホエンは脳の老化防止、心筋梗塞防止、脳梗塞防止、血圧低下、ガン予防etc、

と効果を並べられると、つい乗っちゃいます

よね。

アホエンの効用を信じて、我が家では

常に食卓にあって、畑で獲れた生野菜の

味番頭になっています。



らっきょも、血液サラサラに良いですってね。



いつも参考になる菜園日誌を楽しみにして

います!!

ありがとうございました。

Unknown (善)
2006-07-03 22:43:04
ジャンボにんにくは、名前どおり大きかったです。



「アホエンオイル」の効果は凄いですね。

これだけ効用があれば確かに乗っちゃいますね~ 笑

コメントを投稿