たまにはぼそっと

ふと思いついたことをボソッと書いてみます。

三度注ぎ

2009-06-13 05:10:46 | Weblog
そろそろ、ビールのおいしい季節です。

ラジオで、ビールのおいしく飲める注ぎ方というのを紹介していました。

三度注ぎというもので、いろいろと調べたら、サントリーは二度注ぎというものを紹介しているようです。

まあ、おいらにしてみればどちらでもいいですけどね。

人によっては、缶ビールは油くさいから嫌いという人もおられるようですけど、
最初、ほんとかよ?と思いましたけど、ほんとうらしいです。

缶をプレスで製造するときに油を塗って行うそうですが、それを洗浄しても
微量な油が残っていてそれのにおいを敏感な人が感じるそうです。

ある意味、おいら、鈍感でよかった・・・


ちなみに、三度注ぎの方法です

1、まずは良く冷やしたビールを、グラスの上まで勢いよく注ぎます。

2、泡がたくさん出ますんで、しばらく待って、泡とビールが半々になったら、ゆっくりと上までつぎ足します。(泡の真ん中がいいそうです)

3、そして再度、泡とビールが4:6になったら、最後にもう1度ゆっくりとビールを注ぎます。すると、見事な泡ができます。
これで、ビール本来のおいしさを長い時間楽しむことができるそうです。


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする