世間一般の皆様は、GW最終日。
私はこの最終日に休みを貰った。
このブログを書いている時点では、どこに行くか決まってないが、
すぐにまた、休みがあるので遠出はしないと思うが、芝桜は今日でも良かったか?と思った。w
ところで、10連休中に3連休をしたが、ツラい。w
天気に恵まれなかった。
どこに行っても人ばかり。
芝桜以外は渋滞は回避できたが、映画でも観れば良かったか?
安倍んじゃーズ、いやアベンジャーズか。w
この日、芝桜を尋ねて秩父迄来た。
時間的に昼飯の時間だったので、先に昼飯にすることに。
どこにするか迷うが、市役所近くにある珍達そばへ再訪問。
前回醤油味の珍達そばを食べたので、味噌にするか?
味噌珍達そば700円。
店内は割と年期を感じます。
でも調理担当は若いね。
若いご夫婦が切り盛りですか。
カウンター席とテーブル席がある。
店はこじんまりした感じ。
味噌珍達そばが来ました。
ネギと豚肉をゴマ油で炒め、すぐにスープを投入。
味噌は業務用ですね。
どこかで食べた味。
ネギの食感がいいですね。
麺は細麺ストレート。
4年前、西武秩父駅とお花畑駅周辺を歩いた時、うどん屋を見つけた。
それと、わらじカツ丼なるものが、有名だという。
しかし、私が選んだのは「珍達そば」と「味噌豚丼」であった。
珍達そばは、大盛りを注文し、味噌豚丼も大盛りを食べた。
もう、うどんもカツも入らなかった。
今回、その失敗を考慮し珍達そばへ再訪問。
味噌味があったので、それを食べてみたいと思った。
店内は、連休前のためか席には余裕があった。
カウンター席に座ると、みそ珍達そばを注文する。
いつもなら、大盛りを注文するが、この店の大盛りは麺が2玉なので、
前回量の多さに少々苦戦をしたので、連食予定なので普通盛りにした。
麺は注文後、あっという間に完成。
ところで、店主は2代目?若いね、私より。
前回は年配の方が作っていた記憶があるぞ。
2代目夫婦に切り替わったか?
見た目は前回食べた醤油味と特段の差は全くない。
ただ、ネギが多くて肉が少ない気がする。
まあいい、まずはスープを事逗ず図・・・味噌ダレは業務用ですね。
どこかで食べたような気がする味噌の味。
ゴマ油の風味が感じられるが、これはネギなどを炒める時に使用。
麺は細麺ストレート。
カタメに茹で上げられ、所謂博多ラーメンの様な食感とのど越し。
ネギは多少シャキシャキした食感が残るが、しっかり加熱されています。
豚肉は短冊というか、マッチ棒というか、麻雀の点棒のような形。
やはり、前回より肉が少ないね。
写真を見比べても違うし。
麺の量は普通盛でもボリューム有りますね。
麺は最後までダレることも無く、するするといただけました。
レンゲでネギを全部掬い、フィニッシュ。
スープは残しました。
美味しいけど、やはり、醤油でしょうね。
味噌ダレが一般的なので、醤油の方が珍達そばとしてはお勧めです。
う~ん、これなら近所のうどん屋が良かったかな?
私はこの最終日に休みを貰った。
このブログを書いている時点では、どこに行くか決まってないが、
すぐにまた、休みがあるので遠出はしないと思うが、芝桜は今日でも良かったか?と思った。w
ところで、10連休中に3連休をしたが、ツラい。w
天気に恵まれなかった。
どこに行っても人ばかり。
芝桜以外は渋滞は回避できたが、映画でも観れば良かったか?
安倍んじゃーズ、いやアベンジャーズか。w
この日、芝桜を尋ねて秩父迄来た。
時間的に昼飯の時間だったので、先に昼飯にすることに。
どこにするか迷うが、市役所近くにある珍達そばへ再訪問。
前回醤油味の珍達そばを食べたので、味噌にするか?
味噌珍達そば700円。
店内は割と年期を感じます。
でも調理担当は若いね。
若いご夫婦が切り盛りですか。
カウンター席とテーブル席がある。
店はこじんまりした感じ。
味噌珍達そばが来ました。
ネギと豚肉をゴマ油で炒め、すぐにスープを投入。
味噌は業務用ですね。
どこかで食べた味。
ネギの食感がいいですね。
麺は細麺ストレート。
4年前、西武秩父駅とお花畑駅周辺を歩いた時、うどん屋を見つけた。
それと、わらじカツ丼なるものが、有名だという。
しかし、私が選んだのは「珍達そば」と「味噌豚丼」であった。
珍達そばは、大盛りを注文し、味噌豚丼も大盛りを食べた。
もう、うどんもカツも入らなかった。
今回、その失敗を考慮し珍達そばへ再訪問。
味噌味があったので、それを食べてみたいと思った。
店内は、連休前のためか席には余裕があった。
カウンター席に座ると、みそ珍達そばを注文する。
いつもなら、大盛りを注文するが、この店の大盛りは麺が2玉なので、
前回量の多さに少々苦戦をしたので、連食予定なので普通盛りにした。
麺は注文後、あっという間に完成。
ところで、店主は2代目?若いね、私より。
前回は年配の方が作っていた記憶があるぞ。
2代目夫婦に切り替わったか?
見た目は前回食べた醤油味と特段の差は全くない。
ただ、ネギが多くて肉が少ない気がする。
まあいい、まずはスープを事逗ず図・・・味噌ダレは業務用ですね。
どこかで食べたような気がする味噌の味。
ゴマ油の風味が感じられるが、これはネギなどを炒める時に使用。
麺は細麺ストレート。
カタメに茹で上げられ、所謂博多ラーメンの様な食感とのど越し。
ネギは多少シャキシャキした食感が残るが、しっかり加熱されています。
豚肉は短冊というか、マッチ棒というか、麻雀の点棒のような形。
やはり、前回より肉が少ないね。
写真を見比べても違うし。
麺の量は普通盛でもボリューム有りますね。
麺は最後までダレることも無く、するするといただけました。
レンゲでネギを全部掬い、フィニッシュ。
スープは残しました。
美味しいけど、やはり、醤油でしょうね。
味噌ダレが一般的なので、醤油の方が珍達そばとしてはお勧めです。
う~ん、これなら近所のうどん屋が良かったかな?