紫四季歩 美VersionⅤ

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佐久市 コロナ食堂 カツ丼(玉子)

2023年02月07日 | 長野県 グルメ

3度目の訪問になります

特大のかき揚げが名物です

一度食べたけど二度目は結構です!w

海老好きならいいかもね

天丼の気分ではない

先客は特大かき揚げを注文していた

漬物が多いよね!

タクアンに

茄子

鍋焼きうどんがありました

味噌汁は別売りなんですね!

割り下は濃過ぎず美味しい!

ソースカツ丼はなかなか注文する気にならない

ところで味噌汁はいくらなんだろう?

4月に転勤が確定しているが、仮に神奈川県人になったとして、

行った先が、バラ色の職場だとは断じてない。

多分、忙しさ!こき使われ方に於いては、今が最悪だと思う。

だが、人間関係は良好だ。

私が、我慢をしている部分もあるが・・・

それと、環境。

恐ろしく寒い!!!w

箱根の比ではない。

自然環境と労働環境は、ほぼ試練に近い物があった。

次は、生活環境は便利で良くなると思う。

人間関係は・・・自分でいい方向に持っていくしかない。

ジジイになって、人間的に丸くなったし!w

 

 

 

 

何となく、肉を食べたい気がする。

本当は、刺身が食べたい。

いや、干物が食べたい。

アジの干物とか、サバのみりん干しが食べたい。

長野でも食べられるけど・・・

向かったのは、コロナ食堂。

これで、3回目の訪問になる。

初回は、この店の名物特大かき揚げを食べた。

少し苦しんだが、食べきった。

もう一度、チャレンジをするか?

結構でございます。

年齢の割には、食う方でしょう!

だが、食べると腹に肉が付くようになってきた。

運動不足なのか?

新陳代謝の衰えか?

両方だろうね。w

店内に入ると、先客は2人。

テーブル席と座敷席とあるが、テーブル席に座る。

テーブルには、灰皿が置いてある。

少し、たばこ臭があるけど、店に染み付いたものかな?

当然、店主も吸うだろうから。

メニューを見るが、壁には鍋焼きうどんが貼ってある。

鍋焼きうどんを食べたい気がするね。

でも、お米が食べたいよ。

焼肉丼と肉丼って、違いは何によ?

コロ天とコロかつの違いは?

コロは多分、コロッケ?

謎や疑問の残るメニューが多いが、全てを解明するのは無理だろう。

もう、時間が無い。

もっとも、軽井沢に転勤なら、解明出来るかもね?w

カツ丼を食べるか。

玉子を使った、煮カツ丼を。

職場でも、カツ丼が時々提供されるが、ソースカツ丼。

丼ものだと、間違いなくソースカツ丼。

煮カツ丼は、セパレートで提供される。

所謂、煮カツ定食。

煮カツ丼で、食べたことはない。

煮カツ丼750円を注文する。

すると、先客よりも早く、提供された。

 

 

 

 

え?味噌汁が無いの?

この店、丼ものだと味噌汁が基本、付かない。

価格を見た時、750円は安い方でしょう?と思ったが、

味噌汁が付かないのか。

天丼のメニューがあり、海老が増やせるとあったが、

味噌汁は別だと書いてあった。

まあ、それがこの店のスタイルなのでしょう。

かつやも、カツ丼に味噌汁は付かないし。

だがその代わりに、漬物が多い。

タクアンと茄子の漬物。

量が多いですよ。

デザートとして、リンゴも一切れ付くし。

では、食べてみましょう。

見た目は、玉ねぎが多いですね。

サイズ的には、普通でしょうかね?

カツは、厚みがあるとは思わないが、価格相応でしょうか。

食べてみると、衣に割り下が浸み込み美味い!!!

味が濃過ぎず、ショッパ過ぎず。

甘辛というよりも、切れのあるショッパさかな?

玉ねぎが多いので、玉ねぎの甘さがプラスかな?

玉子は、しっかりと熱が入っております。

ご飯への割り下の浸みこみ具合は、適量でしょうか。

ツユダク感は無く、個人的に好みです。

味噌汁が無い代わりに、お茶を時々含みます。

途中で、一味をかけます。

漬物が多いので、所々でボリボリ。

やがて完食。

味噌汁が無くても、気になりません。

あればいいけど、無くても大丈夫。

もう一回行かれたら、コロかつを注文します。


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