紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

茅野市 ハルピン味噌らーめん 雷蔵 肉盛りたれ味噌らーめん大盛り、温野菜トッピング

2022年09月24日 | 長野県 ラーメン

久しぶりに来た気がする

地域密着型ラーメン店の味噌専門店

セットメニューは要りません

味噌専門店だから味噌ばかり

肉盛りラーメンが良いよね!

サイドメニューも要らない

意外と見落としがちなんです

これにしましょう!

光って見えないが温野菜を選ぶ

大盛りを食べてみるか

辛いのは汗が出るから遠慮します

二郎系は食べております

カスタムアイテムはいろいろあります

ライス食べ放題だがこれくらいにしておく

二郎系より凄いのが来た!

スープが溢れているし!

いやいやこれは凄いぞ!食べきれますかな?

このタレ味噌が味の要だが・・・

野菜を食べることにタレ味噌を使い切る!

意外と薄味の味噌スープ

七味でアクセント!

覆水盆に返らず

また来ますね!

先日、幸楽苑で朝飯を食べようとしたが、、、

あれ?従業員が窓ふきをしている。

入り口も開いている。

貼り紙がしてあり、営業時間の変更だと。

午前10時開店に変更になっていた。

知らなかった。

前回行ったのは、夏前か?

カレーラーメンを食べている。

う~ん、長野では朝ラー文化は厳しいのか?

それとも、幸楽苑全体が営業時間の変更か?

何にしても、困りましたね。

10時開店は、バーミヤンと一緒。

う~ん、長野は朝飯文化が乏しい。

朝10時前に食べる店が、減ってしまった。

ガストの朝飯は、腹が膨れないし。

すき家や吉野家は、たまにしか行く気がしないし。

松屋はもっと行きたくないし。

コメダは、米が無いし。w

どちらにしても、困ったものだ。

朝飯を外食しなければならない時、ますます不便になった。

長野の外食朝飯事情は、年中氷河期だな。

 

 

 

 

午前中まで仕事をやり、名古屋に行くことになった。

名古屋で飯を食べたいのだが、ランチタイムは無理。

5時ごろから営業する店に行ってもいいかな?

いや、やはりランチはランチ。

茅野で食事をすることに。

高速に乗る前に、飯を食べることに。

選んだのは、雷蔵。

茅野というか、諏訪ではハルピンラーメンなるソウルラーメンがある。

私も、2度ほど食べたが、特にソウルは感じなかった。

だがそのハルピンラーメンが、味噌専門店をやっている。

そちらの方が、ソウルを感じる気がする。

すでに、2度ほどお邪魔したかな?

前回は、二郎系のラーメンを食べている。

今回は、初めて食べた時と同じものを食べましょう。

車を止めると、平日ライス無料の看板が。

前回、この看板はあったかな?

中に入ると、消毒をしスタッフがお出迎え。

カウンターにどうぞと案内される。

店内が、黒が基調であるが、味噌樽などがおいてあり、

何となく賑やかさも感じる空間である。

席に座りメニューを見る。

ランチメニューがあるが、ライスが無料なので要らないね。

サイドメニューも要らないでしょう。

この店のラーメンは、たれ味噌と言って、スープとは別に、味噌ダレがのっている。

それを、スープに溶かし込むことで、味の完成となる。

初訪問で食べたのは、肉盛りラーメン。

それに野菜をトッピングした。

今回も同じスタイルでいいだろう。

私は、肉盛りたれ味噌ラーメン968円に、麺大盛り110円。

野菜トッピング187円の合計1265円を注文する。

ライスは、半ライス位を盛り注文を待つ。

やがて、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

 

ぶは!!!すげええ~~量!!!

見た目は完全に、二郎系。

前回食べた雷二郎より凄いよ!!!

温野菜トッピング、200円近いだけあり、結構なボリューム。

でも、モヤシがメインだから何となるでしょう!!!

スープも受け皿に溢れて、覆水盆に返らず状態だよ。

ええ???最初に食べた時も、こんな量だったか?

何はともあれ、食べるしかない。

まずは、野菜を減らさないと。

モヤシがメインの野菜を食べる。

野菜自体には、味が無い。

モヤシが多いので、水分が多く感じる。

水っぽい味わいなので、タレ味噌で食べる。

うん、これなら飽きずに食べられる。

味噌の深い味わいが、野菜を美味しくする。

だがこれが、後々後悔することになる。

野菜が減り、麺を食べる。

麺は、加水率が高そうなもっちりした感じ。

シコシコ感は感じないが、麺に到達するまでに時間がかかった為か?

中太の平打ちに近い感じ。

肉盛の肉は、美味しいね。

味付けのバラ肉で、やわらかく美味しい。

甘辛さが強くないので、白飯にもいいかもね。

ここで、スープを飲んでみる。

白味噌をベースにしたか?の様な色合い。

ん?ちょっと薄めかな。

出汁は感じるが、薄味だと思う。

ここで思ったのは、タレ味噌の存在。

あれをスープに溶かすべきだったのでは?

野菜を食べるのに、全部使った。w

ベースのスープだと、ちょっとアクセント不足。

ここで、七味を投入する。

香り高く、刺激も感じる七味は物足りなさを補う。

ニンニクの無料サービスをお願いし、ニンニクも投入。

味噌ラーメンに、ニンニクは必需品。

無料ライスは、少々かために炊きましたかな。

ふりかけも無料で、食べます。

やがて完食。

今回は、タレ味噌を野菜を食べるのに使ったのが失敗でしたね。

ボリュームもあり、味も良いと思うのですが、このトッピングは失敗か?

最初、どうやって食べたのだろう???

次回は、また二郎系を食べてみるか?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする