紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

北杜市 鮫麺房さのすけ 鮫節らーめん塩大盛り、たまご

2022年02月05日 | 山梨県 ラーメン

こんな所にラーメン専門店があったのか!

しかも鮫節だと!シャークですよ!

店内は感染対策をやっています

女性一人で切り盛りをしています

お土産もあるようですね

店内はウッディーで綺麗な感じ

鮫節の塩ラーメン大盛り味玉付き

魚介系スープですが言われないと何か分からない

あっさりした中に旨味を感じます

塩加減はマイルドです

麺はやわらかめでしなやかな感じ

スープは全部飲み干しました

暇なので、筋トレをするようにした。

元々、体を鍛えることはしてきた。

だが、冬の間は表でトレーニングが出来ない。

寒いからだ。

スクワットに、腹筋、腕立て。

室内でやっております。

ウォーキングをしたいが、雪が降ると路面が凍る。

勿論、環境がどうであれ、やるのは自分。

まずは、自分のやる気が大事!

目指せ腹筋、シックスパック!w

 

 

 

 

暇なので、出来るだけ出かけ、食べ歩きをしましょう。

ブログのネタを貯金しましょう。

ネットで、美味そうな店が無いが調べました。

へ?何それ!

面白い素材で、ラーメンを提供する店を見つけました。

ナビに従い、山梨の北杜市へ。

今まで、通ったことのない店をナビは案内をする。

やがて、到着する。

「こんなところに、ラーメン店があったのか」。

店の名前は、「鮫麺房さのすけ」。

この店、店名の様に鮫節を使用するのである。

鮫節か、食べたことはない。

昔昔、新宿の麺屋武蔵が、サンマ干しを使用した時、

秋刀魚干し???画期的~!と思ったが、鮫かよ!

シャークですよ!映画ではジョーズですよ!

中華料理では、フカヒレですよ!

ん~~~でも、フカヒレは美味いが、フカヒレ自体は特に味は無い。

どんな味なんだろう?

食べるしかないでしょ!

店の外観は、何となく昭和を感じさせますね。

中に入ると、消毒液。

カウンター席と、小上がり席があります。

感染対策で、カウンターはパーティションがあります。

店は、女性一人で切り盛りをしているようです。

メニューを見ると、いろいろ書いてありますね。

鮫節は、醤油と塩か。

つけ麺があり、昆布水つけ麺だと。

限定メニューや気まぐれメニューがあるそうだが、気が付かなかった。

猫好らーめんとか、女性店主らしい可愛らしいネーミングの物もある。

鮫節でしょうね。

人生初の、鮫出汁ラーメンですよ。

そんな珍しいものがあるのを、今の今まで知らなかったか。

もっと、情報収集力を高めないと!

素材を味を知るには、塩でしょう!

私は鮫節ラーメン塩の大盛りで、玉子トッピングを選ぶ。

全部で、1050円。

お冷の提供時に、箸とレンゲが出されるが、牛乳瓶?

店の入り口には、カレースパイスなど売っていた。

暫し待ったのち、ラーメンが提供される。

 

 

 

 

見た目は普通に塩ラーメンですね。

ちょっとスープが濁った感じの、塩ラーメン。

匂いも・・・特に鮫らしい感じは無し。

では、高齢の、いや、恒例のまずはスープを図事厨頭ず・・・

魚介系のスープだわ。

でも、何の材料を使っているか分からない。

これが鮫なのか?

基本、あっさりした魚介系スープ。

アッサリ感が消えると、コクが残るような印象。

塩加減は、薄目。

ゴクゴク飲めるスープ!という感じ。

スープの奥に感じるのが、生姜の風味。

微かに感じるクセを、生姜で消しているのでしょうか?

深い旨味と言うか、コクは感じませんが、

後を引く美味さと言うのでしょうか、やめられませんね。

麺は、中細ストレートでいいのかな?

やわらかい印象ですが、しなやか感があります。

チャーシューは、味付けはこちらも控えめかな?

やわらかいです。

メンマの味付けも、控えめ。

業務用メンマのクセとか、味わいは感じません。

コリコリ食感で、美味しい。

青菜がのり、こちらもシャキシャキ感がある。

玉子は、半熟ですがこちらも控えめな味付け。

麺を抱えると、どんぶりを両手で持ち、スープを飲み干す。

完食。

美味しいと思いますが、インパクトは無いですね。

二郎系などが好きな方は、物足りないかもしれません。

個人的には、つけ麺が極太麺なのと、

昆布水つけ麺なので、再訪問をしたいですね。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする