紫四季歩 美VersionⅤ

日本の四季を食べ歩く 旅に行く 人に出会う

東御市 多喜亭 ロースカツ定食

2020年04月15日 | 長野県 グルメ
カツが美味いという









ロースカツ定食











肉が美味い!



残りは全て塩で!



全てが自粛である。

花火は見ないが、花火大会が中止。

仙台七夕まつりも中止。

もう、本当にビッグサイト、幕張メッセ関連は全滅だな。

今年は、女性を一枚も撮影をしないで終わるかもしれない。

以前も何処かに書いたが、撮影会しか望みがない。

しかし、仕事が暇になり収入が減り、出費が減ると事情は変わる。

一か月1万円生活をしないといけないかもしれない。

そうなると、自炊か。

自炊をした方が、出費が増える気がする。

それは、昨年自分で自炊をしたことがあるので、重々承知している。

酒を減らせばいい!というのは・・・無し。w







トンカツが美味い店があるという。

う~ん、でも肉はもういいんじゃないか?

ブログを振り返ると、転勤前は月に数回は海鮮を食べているね。

魚を食べていますよ!

鮎も食べているし。

成人病が心配だな。

でもいいや!食べましょう!w

店の名前は「多喜亭」。

喜は本当は七が三つね。

どうしても変換が出来ないのよ。

中に入ると、カウンター席とテーブル席か。

オヤジ一人なので、カウンター席に座る。

すると、隣のオヤジがクチャクチャいいながら食べている。

最悪だな。

禁煙らしいが、ちっち ちっち言いながら食べるのも最悪!

咀嚼の音とかは我慢できる。

だが、ちっ ちっ ちってどうすればそんな音を出しながら食えるのだ?

私もジジイの範囲に足を片足入れているが、そんな食い方はしないぞ!

食後にちっち ちっち言いながら爪楊枝で掃除をするのも最低だがな。

そのオヤジ、自分が食べる前に店を出たから助かったわ!w


メニューを見ると、角煮定食に肉じゃが定食か。

角煮は上田市で食べたな。

肉じゃがいいですね!

でもいいか、ロースカツ定食にしよう!

私は1441円のそれを注文した。

調理はカウンター席の内側で店主が作る。

接客は、数人の女性が担当する。

それほど待たずに、定食が提供された。







ボリューム感に関しては、普通でしょうか?

漬物と小鉢が付き、ご飯と味噌汁。

カツは値段相応かな?

ところで、カツはジャンボ系があればそれを注文しようと思った。

ヒレカツは大中小とあるが、ロースは大が無い。

卓上にはソースポットとドレッシングの入れ物がある。

ドレッシングは、和風ドレッシングだ。

まずは、カツ2枚にソースをかけて食べてみる。

うん、美味い!!!!!!

噂通り、美味いカツである!!!

肉自体の旨みが濃厚で、美味い!!!

脂身の味もクセを感じさせず、甘みを感じる。

これは塩だな。

卓上には、塩が有るので残りはそれで食べる事にした。

千切りキャベツは細く切られ、食感はふんわりした食感。

ご飯は美味い!!!

艶のあるご飯は、トンカツの美味さに負けず、存在感がある。

塩で食べると、肉の味を存分に味わえる。

衣はサックリした食感だが、本当に肉自体が美味い。

塩とマスタードで十分だな。

それと、これだけ美味ければ、もっと厚いカツを食べたいね。

2000円出してもいいから、厚みのあるメニューを設定して欲しいね。

味噌汁は、豆腐とほうれん草か。

やがて完食。

間違いなく、美味しいトンカツです。

塩で食べたのがその証拠と言えるでしょう。

次回は、ヒレカツ大でも注文してみましょうか?


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする