猫きらい人間が・猫ちゃんに癒される日々

09年8月1日保護ハィ(拝)ちゃん
12年7月17保護イナ(伊那)たん
17年7月19日保護イク(生)ちゃん

モーニングごっこ20 08・9・28

2008年09月28日 15時42分29秒 | Weblog

                                               

バタートーストに あんと焼肉
ミョウガの卵とじ ミョウガと赤ピーマンのサラダ
大学芋ふう 黒ゴマがないので ブルーベリをパラパラ
マスカット 緑茶

 

緑茶だけでは もの足りず インスタントのスープ

 

 

金曜日の夜は 庭で採れた秋ミョウガの下処理

スープを作ったりごそごそキッチンに10時まで・・・。・

 

ダンナs が採ってきて キッチンに置いておくだけ
土やゴミが付いているんですょぉ!^。^

 

 

きれいに洗って 千切りにして 卵とじやサラダ用

 

 

左下の画像は ミョウガの甘酢漬け ミョウガを縦半分に切り
きれいに洗って 熱湯処理して 漬けました

右下は 奥園さんのレシピを参考に作ってみました
豚のスペアリブと昆布・大根・人参のスープ

 

 

マスカットを買って来ましたが 皮が薄くて食べずらいとの苦情

ならば冷凍 食べるとき 流水でさっと解凍

薄皮が きれいに剥けます 家族に過保護な私は

剥いて食卓に出してあげました

 

巨峰も冷凍にして食べると美味しい
役得で 私が沢山食べてしまいます

なんとか飛ばずに更新できそうです チョッとスリルがありました