あり合わせの野菜で作ったシチュー、アミガサタケがちょこんと主役の座。
こっそり持ち帰ったアミガサタケ3つ。
洗って切り、虫がいないか確かめました。
茹でて茹でこぼして、シチューに入れました。
毒成分があって茹でこぼせば大丈夫と書いてあっても、初めてではやはり怖い!
食感はよく、でも特においしいとまではわかりませんでした。
きのこの巨匠は、出汁がおいしいので茹でこぼすなんてもったいないとのことです。
いつも食べている人はその毒成分に強いのかもしれません。
私はそんな勇気はありません。
連れ合いは、ふたりで救急車呼ぶ羽目になったら困るからと食さず。
1時間は様子見、大丈夫でしたよ〜!!
これから時々区外散策
アミガサタケの発生を教えてくれた人からまた情報いただきまして。
1年を通じてきのこはいっぱいありそうで、私の興味に火がついてしまいました!
これは行かない手はない、なるべく混まない平日に時間を作ろうと思います。
練馬では見られない発見があるかも。
快晴の椿園ではハナアブがフォバリングを。
これからどんどん気温があがり、暑くてマスクはしていられません。
コロナウイルスによる感染はどうなるでしょう。
影響
知り合った大学4年生は、決まっている就職先を「この感染拡大の影響であやうい」。
中国に留学中で一時帰国したら戻れなくなった大学生も。
身近な若い人にもこんな影響がありました。
仕事や収入減につながる大人も大問題!
フリーランスの仕事のみの人、来月の収入が心配だろうなあと身につまされています。
『吉報や』4月で閉店
今日はこれから石神井公園へ、開店20年で閉店する『吉報や』の清算に。
名前の由来の郵便ポストもすでに撤去されたと聞きました。
公園への近道に位置する商店街の顔でもあり、まだ余力のあるすてきなオーナー。
ビル所有者代替わりでの建て替えだそうで、残念です。
近くの新たな場所での再開を、願わずにはいられません。
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