なほろぐ

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散歩道

2010年12月04日 | ララたん

 

毎日、朝夕平均20分ぐらいずつ散歩しています

時には40分だったり、ちょっとそこまでオシッコだけだったり

天気と時間によって色々ですが・・・

 

今日は、やのまんと近所の田舎道コース(笑)

うーーん!!この景色が大好きなんです~~

ここで深呼吸スウ~(-。-)ハァ~(-0-)

舗装していない道を、向こうの山まで田の中をクネクネと行きます

 

諏訪神社まで来ました

いつもはここから家に向かうのですが、今日は諏訪山に上がってみました

この神社は地元の氏神様?かな

「何十年ぶり~~~?」と、懐かしがるやのまん(笑)

RIRIやKEIも、ここは思い出の遊び場です

 

なんと、この神社の横に古墳を発見(笑)

『諏訪山古墳』 と言うそうな・・・

こんなのがあったとは!!初めて知りました(^^;)

 

 


酒かすクッキー

2010年12月04日 | In the kitchen

 

作ったよ

 

ためしてガッテンでやってたレシピ通りの「酒かすクラッカー」

TVで試食した人は、みんな口をそろえて「チーズ味」だと言ってたけど

いくら食べても酒かす&酢の味だった_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!

 

オーブン焼きついでに、酒かすクッキーも作ったけど

サクサクしてません、しっとりです(爆)

ポ~ちゃんのアドバイスでは、「水分を飛ばすには低温で長く焼くといい」ということでして

でも「酒かすの水分を飛ばすのはかなり難しいかな・・・」という意見

確かに・・・・・

おからクッキーを作る時にも、おからを先にレンジでカラカラに乾かせてから作るよね

 

ちなみに

弟のpopopo君には「クッキー風の非常食?」と言われました(o_ _)ノ彡☆ギャハハ!!

まさに、砂糖超控えめで100%全粒粉だしーーーー(爆)

 

どっちにしても

酒かすでクッキー作るとまずい(ヽ(`*´;)ノ) と言う事がわかったぞ

 

薄力粉で砂糖やバターをうんと入れて、酒かすの水分を抜いて作れば美味しいかも知れないけど

それじゃ目標としているヘルシークッキーは出来ないからヤメ!!(笑)

 

あ、でもでも

酒かす、マジでいいみたい~~~~

あれから甘酒やかす汁を何度か食しましたが

春の筍シーズン並みの快腸です

 

 

私がクッキーを作っている横で、やのまんはうどんの生地を仕込んでいました

今回の粉は、讃岐の夢2000、緑あひる、面匠などの残ってたハンパ粉のMIX(笑)

イリコ出汁を効かせて釜揚げにしたら、長田うどん風で美味しかったです

ララたんも3本ほどもらって大喜び~

今度、全粒粉を入れてうどん打って欲しい~(爆)


マクロビっくなケーキ

2010年12月03日 | In the garden

 

また作りました、体重ヤバいです(笑)

今度は砂糖の代わりに、蜂蜜とメイプルシロップを入れました

材料は11月29日のをちょっと更新!

BPがアルミフリーになったことが最大の変化です(笑)

① 全粒粉200g 蜂蜜30g メイプルシロップ30g キパワーソルト1振り BP12g

 ➁ 水150g ヨーグルト(自家製のカスピ海)80g

①をふるって、その中央に➁を流し込んで混ぜるだけ

生地は甘さ控えめにして、レーズンやリンゴの蜂蜜煮で甘さを出しています

前回は焼きが甘かったので、今回は35分ぐらい焼きました

 

卵や油を使ってないので、蒸しパンの固いやつ・・・みたいな~~(笑)

後片付けに洗剤が要らないのが嬉しいですけど

でもちょっと気になるのが「ヨーグルト」(笑)これって牛乳で作ってるから動物inじゃん

豆乳にしないとね(^^;

 

次回は「酒かすケーキ」だーーーーっ!!

その次は「アールグレイケーキ」だーーーっ!

誰が食べるんだーーーーー(・_・;

 

 

ところで

向こうにこっそり見えるのは全粒粉のクッキーの試作品です

 

全粒粉150g きび砂糖25g オリーブ油15g 

これを混ぜて水を加えながら耳たぶぐらいにこねる

レーズン、黒ゴマ を混ぜ込んで 170℃で20分

 

周りはザクザクと硬くて美味しかったのですが、中央がしっとりしててイマイチ(^^;)

もっとしっかり焼けばよかったのかな

水の量が適当すぎたか??

なんでだろヽ(~~~ )ノ  クッキーは数回しか焼いたことないのでわからなーい

ポ~ちゃん!!しほにゃ~! おしえて~( 」´0`)」


酒かす料理

2010年12月02日 | In the kitchen

 

先日の「ためしてガッテン」を見たやのまんが

「酒かす料理をしてくれ」と言うので、1袋買ってきました

 

とりあえず「根野菜のかす汁」を作ったら義母にも評判が良かったので

今日は第2弾!! 鮭を入れてみました~

 

実は、アラのいい身が安かった(笑)

身がたっぷり♪ 旬ですね~~~^^

もったいないので、身の多い2切れは取り置きして、焼いてお弁当に入れました

あ!!!これって塩味付いてないのかなぁ・・・・・やばぃ・・・・(ーー;)

ま、それはどーでもいいんですが

 

鮭の酒かす汁でーす

生臭さを隠すべく、ネギをたっぷりめに(笑)

味噌と醤油を適当に入れて味をつけています

 

酒かす料理って、かす汁ぐらいしか思い浮かばないんだけど

ためしてガッテンのHPを見ると、色んなレシピが紹介されているので

番組の録画を早く見てみなくっちゃ

 

あ~~なんて便利なんだろう~~夢の録画ライフ

平日の夜はTVを見れないので助かるわぁ

(これまでTV録画できない家庭でした(^▽^;) いまさらビデオテープ録画もめんどくさいしぃー)


アルミフリーのBP

2010年12月01日 | In the kitchen

・・・・・・・・・・・・・・・という事で

(どういう事かと言うと↓の11月29日の記事参照(^^;))

 

翌日にはアルミフルーのベーキングパウダーが届きました(爆)

やのまんさん~~~素早い注文あんがと~~

 

 

しかし

 

じゃーーーーーん(@o@)

10g×3 入りが 10箱

送料無料だと、こんな感じ~~~~(爆)

 

これを2年間で使い切るのか・・・・・(w_-; ウゥ・・

 

でもまあ、10gずつの小袋なのでパウンドケーキなら使いきりサイズでちょうどいいです

あれ? でもこの箱・・・・

スーパーかどこかで見たことあるよ(笑)