なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

げんこつ飴

2011年01月24日 | 美容と健康

 

先日、ドラッグストアで「げんこつ飴」がふと目に留まり

衝動買いしてしまったのですが、なんか後味がスッキリしないので

自然の材料で作ってみようかな~と思いました

 

意外と簡単(笑)

水50cc てんさい糖60g 水あめ20g 黒蜜20g ぐらい・・・・適当でOK

これを鍋に入れて火にかけ、少し煮詰め、黄な粉150gぐらい投入

木ベラで混ぜて柔らいようだったら、黄な粉を足して棒状に丸められるくらいに硬くする

私は黄な粉の半量をはったい粉にし、すり黒ゴマを混ぜました

暖かいうちに黄な粉の上で棒状に伸ばし、包丁で切っていく

(黄な粉をまぶす前は〇〇〇そっくり_(T▽T)ノ彡☆ばんばん!)

めちゃくちゃ美味しい!!!!!食べやめられない~~~

 

しかし

作ってわかったけど、砂糖の量すごいよ

黄な粉も1袋軽く使うし

30個ぐらい全部一気に食べてしまいそうで怖い・・・・(^▽^;)

今度は砂糖を控えなきゃ

それと、水飴の代わりに蜂蜜かメープルシロップでできるか実験だ!

 

RIRI談

てんさい糖はさとうきびから作る他の糖と違って、ゆっくり分解するので

吸収されにくいそうです(一部、分解されないまま排出されることも・・・)

昔、栄養失調ぎみだった時代は吸収の良いサトウキビが人気だったけど

飽食時代の今日、糖分を摂りたくない人はてんさい糖がいいかも♪ですって

 

 

ついでに(笑)

1月21日の やのまん弁当

発芽玄米に、雑穀を混ぜて炊いたご飯

黒米や赤米が入ってるので、赤飯みたいなモチモチ感です(笑)

ポテトサラダはジャガイモ5個のうち1個をさつま芋にして作りました(前夜の残り物)

 

 

1月24日 やのまん弁当

これも残り物おかず満載♪

さいさいで買ったスナップエンドウをどっさり入れたよ(笑)



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
これ好きだなぁ~ (のぶちゃん)
2011-01-25 20:48:27
そんなにお砂糖入ってるんだ。。。
元旦に箸蔵山のロープウエイ駅で買って食べたよ
ほとんど一人で(爆)
懐かしいお味でした。

「三白の害」って知ってる?
白砂糖、精製塩、白米、牛乳など(あれ?3つ以上じゃん)
良くないってさ~。
返信する
のぶちゃん (naho)
2011-01-26 08:53:20
そうそう~黄な粉やはったい粉の、まさに昭和の味!美味しいよね
え・・・ほとんど食べた?1袋?
買ったのは白砂糖が入ってるから危険(笑)
ぜひてんさい糖で作ってみて~簡単だから
形成は楽しいから明日香ちゃんに
(黄な粉をまぶす前はまさにウン〇そっくり)

>「三白の害」
以前にここにのぶちゃんが書いてくれた時、なるほど~~って思ったの
今回は牛乳が追加されてる~(笑)
そうです、牛乳は動物性タンパクなのでダメなんね
でもカスピ海ヨーグルトはやめられない~(笑)
白砂糖はほとんど使ってなくて、香りを出したい時はきび糖、あっさり仕上げたい時はてんさい糖
塩も10年ぐらい前から伯方の塩を基本に藻塩やピンクソルトなど、塩はやのまんがこだわってる

のぶちゃんもマクロビの国へ♪
返信する

コメントを投稿