なほろぐ

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リメイク料理

2012年07月13日 | In the kitchen

 

いつも残り物は、やのまんのお弁当や私の翌日の昼ご飯になり

ほぼ消費するのですが

卯の花は、いつも沢山作ってしまうのよね(材料の種類が多いので)

卯の花だと、冷蔵庫保存でも3日目はさすがに限界かなぁ

しっかり熱をかける料理にリメイクしました

 

炒めた牛肉細切れに塩コショウして

さらに卯の花を混ぜ合わせて炒め、茹でて潰したジャガイモを合わせる

卯の花に野菜いっぱい入ってるし、味も付いているので

スパイスだけしっかり投入するだけでOK

 

はい、コロッケです(^^; ベタすぎてすみません<(_ _)>

卯の花に入れているモロヘイヤのヌメっと感がgood(笑)

卯の花は和風味なのに、ソースとマヨをかけるとめちゃ美味しいです!!!

ちょ・・・ちょっと黒い(^▽^;)

横で「リメイクリゾット」を作りながら揚げてたもんで(^^;

 

これです

前日の残りの野菜スープ(トマト、玉ねぎ、人参、ピーマン、ナス、インゲン、手羽元)を

少し取り分けて、コンソメとケチャップを足し、ご飯を入れてチーズで絡めて終わり

楽勝です(*^。^*)

 

いつも精進料理的なものばかりですが、リメイクするとこってりになってしまいました

 

そうそう、揚げ物の後にはコレがおすすめ

100均の重曹クリーナー

これをシュシュっと吹きかけて、ティッシュで油を拭き取れば、キュッキュ!となります

すごいです!!!手にも安心、安い、2度拭きなし

 

そして使ったティッシュは豆乳パックに投入(ぉぃ!)

ちょい拭きティッシュをこれに貯めておいて、揚げ油を捨てる時に

この中に入れます~~そして

フライ鍋を拭き取ったペーパーや油切りに使ったペーパーを上から詰め込み

袋に入れてから生ゴミ袋に入れてます

 

ついでに

揚げ物の鍋は、米ぬかを軽くひとつまみ入れて、水を含ませたスポンジで洗うと

油がスッキリ!!!洗剤ナシでかなり落ちます

そのあと、軽く洗剤で洗っておけば完璧:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

我が家は今、合成洗剤を使っていないので、油モノは先に

米ぬかで落としてから洗うようにしています

ハンバーグをコネたあとの”脂手”も、お湯なんか不要です

米ぬかで洗うと綺麗に落ちて、しかも手がしっとり!!

米ぬかと重曹のパワー、すごいですね~~


キッチンガーデン

2012年07月13日 | In the garden

 

って・・・言うのは恥ずかしい手抜き栽培ですが

 

昨日の「エアネギ」を、ちゃんとコップに生けてみました~

少しだけ水を入れています

これで雨が降っても暑くても蚊が居ても平気♪:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

ところがーーーー!!大変な誤算がありました

 

ハエです

 

小さいハエがネギ臭に寄ってきます((+_+))

これは冬季限定やな・・・・・・・・・

 

 

そして今年も好例の「青じそ活け」

庭のあちこちで雑草化している青じそを抜いてきて

根を洗って活けておくと長持ちするし1枚からもぎたてを使用できます

時々花瓶の周辺に黒いツブツブが落ちていますが~~~~(爆)

 

 

今日は「オカルト記念日」だって~~~(NOAHのナビの第一声によると・・・)

しかも13日の金曜日

しかも、仏滅

雨で、しかもどよよ~んとした湿った重い空気がますますオカルト感出してます


naho菜園

2012年07月13日 | In the garden

 

ピーマンラッシュでーす(*^。^*)

デカいよ~

 

どんどん次々膨らんでます

 

 

一方、パプリカはやっと初生りです((o(^-^)o))わくわく

 

大粒ブルーベリーは、今年は鳥にほぼ食べられてしまったので

2番手のラビットアイに期待しています

(鳥避け考えなきゃなぁ・・・)

 

種まきから育てたチマサンチュ

一見、きれいですが、葉の裏はアブラムシが生息しています

 

先日オクラの一番花が咲いたので、もうすぐ食べれるぞー♪

タイミングを逃さないように採らねば・・・ですね

 

あちこちに生えている赤じそを、ここへ移動させました

大きくなったら赤じそジュースにするんだ!

奥の細い葉っぱは、エンサイ

 

おまけ

草に混じって毎年咲く黄色い花・・クーなんとか・・・??これの名前が覚えられない(笑)

赤じそ青じそも踏まれながらたくましく生えています(^^;