いつも残り物は、やのまんのお弁当や私の翌日の昼ご飯になり
ほぼ消費するのですが
卯の花は、いつも沢山作ってしまうのよね(材料の種類が多いので)
卯の花だと、冷蔵庫保存でも3日目はさすがに限界かなぁ
しっかり熱をかける料理にリメイクしました
炒めた牛肉細切れに塩コショウして
さらに卯の花を混ぜ合わせて炒め、茹でて潰したジャガイモを合わせる
卯の花に野菜いっぱい入ってるし、味も付いているので
スパイスだけしっかり投入するだけでOK
はい、コロッケです(^^; ベタすぎてすみません<(_ _)>
卯の花に入れているモロヘイヤのヌメっと感がgood(笑)
卯の花は和風味なのに、ソースとマヨをかけるとめちゃ美味しいです!!!
ちょ・・・ちょっと黒い(^▽^;)
横で「リメイクリゾット」を作りながら揚げてたもんで(^^;
これです
前日の残りの野菜スープ(トマト、玉ねぎ、人参、ピーマン、ナス、インゲン、手羽元)を
少し取り分けて、コンソメとケチャップを足し、ご飯を入れてチーズで絡めて終わり
楽勝です(*^。^*)
いつも精進料理的なものばかりですが、リメイクするとこってりになってしまいました
そうそう、揚げ物の後にはコレがおすすめ
100均の重曹クリーナー
これをシュシュっと吹きかけて、ティッシュで油を拭き取れば、キュッキュ!となります
すごいです!!!手にも安心、安い、2度拭きなし
そして使ったティッシュは豆乳パックに投入(ぉぃ!)
ちょい拭きティッシュをこれに貯めておいて、揚げ油を捨てる時に
この中に入れます~~そして
フライ鍋を拭き取ったペーパーや油切りに使ったペーパーを上から詰め込み
袋に入れてから生ゴミ袋に入れてます
ついでに
揚げ物の鍋は、米ぬかを軽くひとつまみ入れて、水を含ませたスポンジで洗うと
油がスッキリ!!!洗剤ナシでかなり落ちます
そのあと、軽く洗剤で洗っておけば完璧:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
我が家は今、合成洗剤を使っていないので、油モノは先に
米ぬかで落としてから洗うようにしています
ハンバーグをコネたあとの”脂手”も、お湯なんか不要です
米ぬかで洗うと綺麗に落ちて、しかも手がしっとり!!
米ぬかと重曹のパワー、すごいですね~~