なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

チョコぷりん

2009年02月04日 | In the kitchen

 

昨日、中古車屋さんでマークⅡの見積もりをしてもらってる間に

オレンジページのレシピをメモして帰りました(^。^)v

 

男の子はプリンが大好き♪

バレンタインに手抜きしたい方にはイチオシでっせ

 

で、さっそく作ったよ

パステルのプリンの容器があったので、ちょうどよかったです

 

作り方はすごく簡単!しかも家にある材料(↓赤文字)でできます

(名刺の裏にメモったので、捨てる前にここに写とこ♪)

 

1、鍋に牛乳1.5カップ砂糖20gを入れて沸かす

2、沸騰直前に火を止めて、板チョコ65g(ちょうど1枚)を割りいれる

3、泡立て器でゆっくり混ぜながら、よく溶かす(ここで飲んでしまってはいけない)

4、卵1個と卵黄1個分をボールでよくほぐして↑に入れる

5、アルミホイルでふたをして、15分ぐらい弱火で蒸す

 

本ではオーブンを使っていたのですが、容器が溶けるといけないので蒸しました

 

でもね・・・・・

途中でちょっと庭に出たら、あれこれ次々と色んなことやってしまい

すっかり忘れてて、30分以上余計に蒸してしまったのです~

なので、仕上がりはカチカチでした・・・・・大失敗('_`)ウゥ