なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

瀬戸焼き

2009年01月04日 | In the kitchen

 

今日は鉄板焼きをしたので、その傍らで

お祭りの出店でよく見かける「瀬戸焼き」を作りました~

地方によって色んな名前があるみたいですが、

この近所では「瀬戸焼き」って言います

本当は大判焼きみたいな型で作るのですが

無いので、アルミホイルで・・・・・(^^;

紅生姜や天かすやネギを入れたお好み焼き生地の真ん中に、卵を1個落として

裏面も焼いて

べちゃ~~~~~~~~~((((((^_^;)

見た目は悲惨ですが、美味しけりゃよし!

焼けた白身と、トロ~リ黄身がなんとも美味~

 

正月休み最後の夜は、ホットプレートで、鉄板焼きにお好み焼きに

またまた今夜も食べすぎて飲み過ぎてしまうのでありました・・・・・(;-_-;)

明日からは夜の仕事も始まるので、やっと真面目な夕食になる予定

 

しかし、この年末年始はどこにも行かなかった代わりに

食費だけで数万円(T▽T)ノ彡☆ばんばん!

ほとんど毎日が宴会みたいだった・・・・かも


庭はじめ

2009年01月04日 | In the garden

 

明日からバイトが始まるのに

お正月寄せ植えをまだ作ってない~~~~~(@o@;)

仕事納めの日に、クリスマス寄席を持って帰ったままでした

 

切羽詰っらないとやらないのは昔からですが

でもまあ、切羽詰ればやれるだけヨシとしよう

で・・・・・何デスカ?これ(;-_-;)

ポインセチアのポットをのけて、葉牡丹に入れ替えただけ?

(T▽T)ノ彡☆ばんばん!冗談みたいな寄せ植えだ

しかも下の小さい3つの葉牡丹は、フリマの残り物でかなりボロボロだし

だんだん会社用も手抜きになってくるのでありました・・・・

 

外へ出たついでに

いつかフリマで売れるかも知れないであろう寄せ植えを作っておきました

植え残っていたパンジーやマラコ、種まき苗の残り物などを使って、6鉢ほど

これから冬本番なのに、ちゃんと育つでしょうか~~~

でもあのまま・・・黒ポットのまま放置されるよりは、ましか

 

こちらは常夏の温室内です

温室に入れてから、サフィニアがずっと咲いています

昼間は入り口の面を全開にしてるんだけど

うっかり忘れていると内部に汗をかいてしまいます

でも、そのときの中のニオイが大好き!(笑)

熱帯植物園に入ったような、ム~ンとしたあの臭いニオイ

(変なヤツ)