マーボーナスカレー
一度作ってみたかったんです(笑)
と言うのは口実で、夏野菜の頂き物が溜まってきたので、大処分!
でも、材料を個別に油通しするなんて面倒だし、カロリーUPなのでやりませ~ん(^^;
カレーなので汁を全部食べてしまうので、なるべく油っぽくならないようにしなきゃね
まず、ミンチは、ニンニク、生姜、豆板醤、甜麺醤を入れて油が出るまで炒め
アク抜きした茄子を加えます
(ミンチから油が出るので、フライパンには油をひいていません)
茄子がちょっとしんなりしてきたら、ピーマン、ニンジン、玉ねぎを入れて
塩、醤油、砂糖、オイスターソース、味覇など・・で味付け~
カレー粉を入れて、多めの水で片栗粉を溶き、混ぜ入れれば出来上がり
あとは、味を見ながら適当に調味料を足す(笑)
私はコクを出すため、カレールーを2かけ入れました
野菜はシャキシャキ感を残すため、手早くしたほうがいいかと・・・
麻婆茄子カレーなのに、茄子とピーマンを全部よけて食べるKEI・・・でした