なほろぐ

ガーデニング、お料理、お出かけ、ちょっといいモノ、
ダイエット記録や美容と健康の話題も♪

臥龍山荘

2014年08月03日 | プチ旅

そういえば、5月の連休に行った臥龍山荘のお茶席が

とても良かったのでUPしておきます

(雨続きでネタが無い、とも言う)

 

大洲市の臥龍山荘の中の「不老庵」で、日・祝日には呈茶が行われています

 

肱川のほとりの崖っぷちにある茅葺の茶室

ちょうどこどもの日前後でしたので、兜のお菓子でした

 

3方オープンな茶室で、5月の心地よい風が入り、本当に癒しの空間です

良く見ると

風が強いときが多いのか、掛け軸が暴れている形跡が・・・(笑)

 

真下に見える、ゆったりとした肱川の流れに漂う屋形船も情緒たっぷり

RIRIさん、「めっちゃリフレッシュできた」と大満足でした~

 

夏休み、賑わう観光地もいいけれど、ゆっくりと近場もオツなもんです^^

呈茶は4~9月の期間限定なのでぜひぜひ♪

しかも、美味しいお茶とお菓子で400円は嬉しいお値段(*^_^*)


雨の日のお散歩

2014年08月02日 | ララたん

わぁぁぁ(@o@)1ヶ月以上過ぎてますーーーー

そろそろ復帰しないと葬られそうですね、申し訳ありません

こんな拙いブログでも、楽しみにしてて下さる方がいると思うと、

本当にありがたく感謝でいっぱいです

 

何かネタは無いかとデジカメの中を見てみましたが、一枚も写真を撮っていませんでした(笑)

完全に意識がネット離れですね、これは・・・

 

と言うわけで・・・久々に平凡な日常をカメラに収めてみました

昨日からひどい雨が続きます

激しい雨の音と雷にガクガク震えるララたんですが、小降りになった時を見計らってお散歩です

港の橋の下なら土があまり濡れていないので、雨の日は車に乗せてここへ来ます

本人もお気に入りの様子

 

 

あまりにも平凡すぎる話題でしたので

nahoオリジナル「うんちスコップ」をご紹介

ネコのトイレ用のスコップが大きくて巾広いので最適

これに、ちょっと小さめのレジ袋を被せます

これで、お散歩GO!GO!~~

 

そのまま、オシリの下でブツを受けて・・・・

レジ袋の取ってを持って裏返しにしながらブツを包み込めば

このままお持ち帰り、ポイ♪

スコップも汚れないし、拾い残しも無いし、地面に直接ウンが付くこともないですねー


アナ雪

2014年08月01日 | いいね♪

先月のことだけど・・・

やのまんが予約して買ったDVD(ブルーレイなども入ってる)

届いたのは発売の翌々日(笑)

ツタヤのレンタルのほうが早いやん!って笑った

 

映画はWOWOWやTVで観るぐらいで、DVDを買ったのは、ハリーポッター以来ぐらいかな

久々に家族で一緒に映画鑑賞という、愉しいひととき

実に美しい映像と音楽、軽快な話の展開、そして心温まるラストはさすがディズニー

 

あ、そういえば

KEI,早々とUSJのハリポタ襲撃したらしい・・・・いいなぁ、近いから


夏野菜順調

2014年06月25日 | In the garden

今年は、真面目に肥料を追加しているので

野菜たちはちゃんと答えてくれています

重いぐらいに大きな実をびっしり付けたミニトマト

しかも、甘さも平年よりUPしています

これは、高知の産直市で3月に買った、普通の名も無い苗

早くに植えたので早く収穫できそうです

 

ブルーベリーもどっさり!!!

鳥とイラガ虫が来ないように祈ってます(笑)

 

ピーマン、採るのが遅くなってあわてて収穫・・・・・

最初は早く採らないと、後の生育が悪くなるんだって

トマトは、採っていたら誤って房が全部折れてしまいました(笑)


サラダ素麺と焼き鳥風コーン

2014年06月23日 | In the kitchen

トマトが美味しい季節になりました

ガッツリとトマトを食べたくて・・・

下の玉葱ドレッシングを使って、サラダ素麺をしました~

トマト(産直市の完熟トマト)

野菜サラダ(我が家は常に冷蔵庫にタッパーサラダがある)、

モッツァレラチーズ(冷蔵庫にあったスライスモッツァレラ使用)

バジルの葉(水都市で大袋80円でget)

をボールに入れて、玉葱ドレッシングであえ、素麺の上にかけただけ(^^;)

素麺は、コシのいい、やや太めの半田素麺です

お好みでオリーブオイル、レモン、コショウをかけて食べると美味しいです

 

 

 

生コーンもこの時期美味しいですね~

沢山頂いたので、とりあえず全部茹でておいたのですが

色々アレンジしてみました

フライパンにゴマ油を入れて、コーンをゆっくり回しながら焼き

焼き鳥のたれを入れて、水分が飛ぶまで焼く

キッチンは焼き鳥屋さんの匂いが充満です~(笑)

 

あと、片栗粉をまぶして揚げ、甘辛たれにつける

「やみつきコーン」もやってみたいです


特製玉葱ドレッシング

2014年06月20日 | 美容と健康

サラダ用の新玉ねぎを沢山頂いたので、玉葱ドレッシングを作りました

(熱を加えると柔らかく甘くなりすぎて食べれないという逸品(笑))

大きいものは、両手のこぶしを合わせたぐらいの巨大玉葱(やや誇大か)

これを2/1個、マジックブレットで、ガーーーーッ!として

 

細かいみじん切りにしたかったのですが、調整がききません、ドロドロです

(でも、これが美味しかった(^^;))

広口瓶に保存して、スプーンですくって使うと便利です

しっかり混ぜてまんべんなくすくえるし、容器を洗いやすい!

 

調味料はいつもので

 

2種類の酢(各大さじ1.5ぐらい)

 

2種類のオイル (各大さじ2ぐらい)

ドンキに「えごま油」売ってて思わずget♪

 

味つけは

レアシュガーオリゴ 小さじ1ぐらい

だし醤油 大さじ1ぐらい

キパワーソルト、塩コショウ 少々

 

分量を、恰好つけて一応書いてみましたが、これは想像の分量です(ぉぃ!こら)

大雑把な私が分量を量ったりするわけないので、全部適当に入れていますけど

めーーーっちゃ美味しかったです(@o@)(@o@)

やはりベースの玉葱が決め手ですね~

 

これをベースに、ゴマを足したりレモンを足したり、その日の気分で色んな味にできます


どんどん増やせ!

2014年06月19日 | In the garden

 

いきなりボーボーの草~~

に見えるけど、よーく見ると「コスモス」と「黄花コスモス」

1ヶ月ほど前、斜面花壇に沢山出ている芽を拾って黒ポットに植えたものですが、

密度は濃くなるものの、ほとんど伸びていません

じつは・・・

こぼれ種のコスモスって、背が高くなりすぎるので「ビーナイン」(矮化剤)を何度か散布(^^;)

ちょっと濃すぎたのかなぁ・・・このカゴ見るたびに不安がよぎる

 

これも、庭のこぼれ種の発芽を拾って育てた苗です

花が咲き始めたのでプランターに植えました

 

前勤務先の奥様に頼まれた「真っ赤なバラ」の挿し芽

ブログをたどってみますと、5月23日に挿し木をしていました

その後、最初の葉は全部茶色くカリカリになって落ちましたが、最近新らしい葉が出てきています

この段階まで来れば一安心!

夏までにしっかり根を伸ばしておくれ~~~~

15~6本挿していましたが、生き残ったのはこれだけ(^^;)

頑張れ!!о(>▽<)o

 

 

バラも終わり、すっかり寂しくなった庭に「ソラナム」の花が咲き始めました

斑入りの美しい葉に、くっきりとした紫の花を沢山付ける低木

玄関横で大変存在感あります

 

「コエビソウ」も木の下でひっそり咲いています

やたら茂るのでよく伐採するのですが、タフなやつだ

今度は切花にしてやる!

 


陶芸完成

2014年06月18日 | いいね♪

5月の中旬に「陶芸教室」の体験に行きました

これが、その日教室で作ったものです

そして約1ヶ月が経ち、焼き上がりの連絡を頂きました

 

さてさて、お楽しみの完成品

 

すごい!!綺麗に仕上げてくださっています+。:.゜ヽ(´∀`。)ノ゜.:。+゜ 

RIRI作のコーヒーカップ♪ なかなか上手にできています^^

取っ手は先生が後で付けてくれました

 

これは、私が作った”抹茶ちゃわん” ???(笑)

煮物の器と、ご飯のお茶碗だよ、どー見ても

 

箸置き

 

やはり、ゆうやくを塗ると綺麗ですね~


夏野菜植え付け

2014年06月16日 | In the garden

先日、高知で「オクラ」と「ゴマ」の苗を買ってきました

オクラは毎年植えているのですが、ゴマは・・・・・(^^;

そう、RIRIのリクエスト

当然、本人は全くお世話する気なーーし!!( ̄Д ̄;;

 

とりあえず、野菜用の深いプランターに植えてみましたが

ポットの苗そのままだと沢山の株のままです

多分、間引きするんだろう・・・ということで、一方は半分ぐらいにしてみました

初めてなのでよくわからない~~

てか、ゴマの栽培現場すら見たことないよ

私には、この苗は「徒長したトレニア」にしか見えないんですけどね・・・ww

 

さて、本命の「オクラ」ですが

毎年植えている場所には、先客が・・・・

勝手に出てきた赤じそでびっしりなのですぅ(^^;)

仕方ないので、半分ぐらい抜いて「赤しそジュース」にし、空いたところへ2ポット植えました

横のヤーコンのデカい葉で日陰になりそうですが、そのうちヤーコンを追い越してはるか上部に葉を茂らせる・・・

はず

それより、頑張れ!ピーマン!!!!

 

種から育てたタカノツメは、1本ずつにして長プランターに植えました

収穫よりも観賞用ですね(笑)


父の日の料理

2014年06月15日 | In the kitchen

前日の、高知で買った夏野菜を使って

RIRIさんが父の日ディナーを作りました~

(本人、まだブログUPしてないのでお先っ♪(//∀//))

「シャドークイーン」でポテサラ

これは私が盛り付けしたんだけど、どうなん

我が家の初なりの「黄色アイコ」を庭から採ってきてカラフルにやってみました(^^;が、なんかエグい

 

これはRIRIの盛り付け(^_^.) やっぱアイディアが違うな

蜂蜜のジュレ(手作り)を添えて、「梅雨と紫陽花」をイメージしたんですって(・o・)ほぇー

 

手作り生地のマルゲリータ、手作りミートソースのグラタン (焼く前の画像しか無い(^^;)

 

手作りバーニャカウダソースで頂く新鮮な高知の野菜たち~~+。:.゜ヽ(´∀`。)ノ゜.:。+゜ これ美味しすぎますー

高知のズッキーニとオクラのピザはトローリ感がいい

やっぱ、夏野菜はイタ~~~リアンですね

・・・・しかし、父は芋焼酎(ーー;) ま、美味しく頂けたのでいいですけど

 

RIRIさん、お疲れさまでしたぁ