柚子のがらくた箱

ご訪問 ☆ 閲覧

   ありがとうございます。

いのちの森の台所

2012年05月04日 | 

          いのちの森の台所     

 

           著者  佐藤初女さま

 

   025

 食材をモノとしてとらえるか、いのちとしてとらえるかによって、

調理の方法も変わってきます。

 いのちとしてとらえたときには、

“ これを生かすにはどのようにつくればいいだろう ” と考えます。

生かすということは育てるということと同じですから、

慈しむように育むように調理することになります。

すると、絶対おいしくなるんですよ。

 

   056

 悲しみから一歩立ち上がるためには、

自分の努力が必要なんです。

その努力というのは、人さまになにかして、喜んでもらうこと。

私たちは、人に仕えるために生まれてきたといいますが、

本当にそう思います。

 

  127

 食べ物を大事にする人は、人をも大事にします。