舞茸たっぷり牛丼を作った。
美味薄切り牛肉の消費期限が今日まで、今晩は夫も娘も家で食事をとらないというので、ならばちょっと豪華な牛丼をと思い立った。
検索して見つけた吉野家風牛丼のレシピの調味料を半分位に、代わりにタップリの舞茸、山椒と七味を入れてみた。まずまずの出来(^_^)v キノコ嫌いの娘がいないからこその昼食だ。南雲先生のデトックス鍋には及ばないが、デトックス効果を期待してブロッコリースプラウト加えてみた。写真では見えないが、ご飯の下は舞茸スープ状態。
細切り玉ねぎ、舞茸を出汁でぐつぐつ、砂糖大さじ1、酒大さじ1、醤油大さじ2、牛肉を入れて5分位でできあがり。
調理時間:10分