週初めは暖かくても雨・・・
昨日からは天気が良くても寒い・・・
おまけに花粉症・・・
ついでに左目が充血してて痛いんですよね~
太陽の光が目に入ると痛いですし
眼球を動かしても痛い
目薬なんて家に無いし、病院に行く
時間もないし、自然治癒力に期待です
で、スパークリングワインの話
ワインの話を色々と聞いて、一番興味が
あったのがスパークリングワイン
全てのスパークリングワインが同じ製法
ではありませんが、説明を聞いたのは
ビン内で発酵させるものでした。
(話を聞くまではワインに炭酸水を注入
してるのかと思ってました。コーラみたいに…)
簡単に言うと
・白ワインを普通に作る
・ビンに糖分と酵母を加えて王冠で栓をする
・発酵で生じた炭酸ガスがワインに溶け込む
(王冠で蓋をしたので逃げ場がない)
・役目を終えた酵母をビンの口に溜める
(ビンを逆さまにして保管すると下に溜まる)
ここからが一番ビックリでした
どうやって酵母を捨てるのか?
王冠とコルク栓をどうやって入れ替えるのか?
王冠で蓋をしたものを普通に開けたらシュワ~
って中身も出ちゃいそうですし逆さまにして
ビンの口に酵母を溜めた意味もない。。。
さ~、どうやるでしょう??
ヒントは・・・2つ
1、炭酸ガスの力を利用する
2、液体の状態を変化させる
長くなったので、答えはあとで書きます^^;
昨日からは天気が良くても寒い・・・
おまけに花粉症・・・
ついでに左目が充血してて痛いんですよね~
太陽の光が目に入ると痛いですし
眼球を動かしても痛い
目薬なんて家に無いし、病院に行く
時間もないし、自然治癒力に期待です
で、スパークリングワインの話
ワインの話を色々と聞いて、一番興味が
あったのがスパークリングワイン
全てのスパークリングワインが同じ製法
ではありませんが、説明を聞いたのは
ビン内で発酵させるものでした。
(話を聞くまではワインに炭酸水を注入
してるのかと思ってました。コーラみたいに…)
簡単に言うと
・白ワインを普通に作る
・ビンに糖分と酵母を加えて王冠で栓をする
・発酵で生じた炭酸ガスがワインに溶け込む
(王冠で蓋をしたので逃げ場がない)
・役目を終えた酵母をビンの口に溜める
(ビンを逆さまにして保管すると下に溜まる)
ここからが一番ビックリでした
どうやって酵母を捨てるのか?
王冠とコルク栓をどうやって入れ替えるのか?
王冠で蓋をしたものを普通に開けたらシュワ~
って中身も出ちゃいそうですし逆さまにして
ビンの口に酵母を溜めた意味もない。。。
さ~、どうやるでしょう??
ヒントは・・・2つ
1、炭酸ガスの力を利用する
2、液体の状態を変化させる
長くなったので、答えはあとで書きます^^;