初挑戦の圧力鍋で牛スジカレーを作ってると
書きましたが、なんとか無事に出来ました!
1回目の圧力で蓋から蒸気が出てビビリ・・・
そのまま5分弱火で加熱した後、火を消し
10分放置。
どうすれば良いかわからなかったので
蓋についてた蒸気を出すダイヤル??を
回したら・・・
シュ~~~~~
蒸気機関車のように走り出すんじゃないか
と思うような勢いで蒸気が吹き出ました
で、試しに小さいスジ肉を食べてみたら・・・
ぎゃ~~~~
思いっきり火傷しました
それにトロトロのイメージだったのに
微妙に固い。。。
やっぱり自然に圧力が抜けるまで待たないと
ダメだったようです。
ってことで、2回目の圧力
今回はジックリと待ってみました。
その間にパイナップルをカット!
そしてついに完成したのがコチラ↓
ツナサラダとフルーツで晩御飯できあがり~
肉はホロホロ&トロッとした感じで
コラーゲンも豊富のようですし、麦ご飯との
相性もバッチリでした。
ご馳走様でした~
書きましたが、なんとか無事に出来ました!
1回目の圧力で蓋から蒸気が出てビビリ・・・
そのまま5分弱火で加熱した後、火を消し
10分放置。
どうすれば良いかわからなかったので
蓋についてた蒸気を出すダイヤル??を
回したら・・・
シュ~~~~~
蒸気機関車のように走り出すんじゃないか
と思うような勢いで蒸気が吹き出ました
で、試しに小さいスジ肉を食べてみたら・・・
ぎゃ~~~~
思いっきり火傷しました
それにトロトロのイメージだったのに
微妙に固い。。。
やっぱり自然に圧力が抜けるまで待たないと
ダメだったようです。
ってことで、2回目の圧力
今回はジックリと待ってみました。
その間にパイナップルをカット!
そしてついに完成したのがコチラ↓
ツナサラダとフルーツで晩御飯できあがり~
肉はホロホロ&トロッとした感じで
コラーゲンも豊富のようですし、麦ご飯との
相性もバッチリでした。
ご馳走様でした~