刺し網漁法は、魚に見えにくいような細い糸で編んだ網を海中に設置して、魚が網の目に引っかからせて掴まえる漁法です。
魚を絡みつかせたままの網を漁港へ持ち帰り、今、網から魚を取り外している作業をしています。
頭が千切れたり、はらわたが飛び出したりしている魚は脇に放り投げ、同じ種類の魚ごとに選別しています。
いろんな魚が混在していて、ブイヤベースにしたいような美味しそうなのも、選外として脇に避けられています。
鰺、コハダ、タカベ、といった市場価値のある魚以外は捨ててしまうようです。
拾ってきたかったけど、海鳥の餌の上前を刎ねるのも気が引けたから、喉から手が出そうなのを我慢して写真に収めるだけにしました。
蛇足ですが、本場南仏のブイヤベースに何回かトライしましたが、美味しいと思えたことがありません。漁獲から運搬、販売までの流通方法に問題があるのだと思います。
とにかく生臭いのです。サフランとかカレーとかで匂いを押さえているのですが、日本人の嗅覚を騙せないのです。
10th. AUG. 2005.
魚を絡みつかせたままの網を漁港へ持ち帰り、今、網から魚を取り外している作業をしています。
頭が千切れたり、はらわたが飛び出したりしている魚は脇に放り投げ、同じ種類の魚ごとに選別しています。
いろんな魚が混在していて、ブイヤベースにしたいような美味しそうなのも、選外として脇に避けられています。
鰺、コハダ、タカベ、といった市場価値のある魚以外は捨ててしまうようです。
拾ってきたかったけど、海鳥の餌の上前を刎ねるのも気が引けたから、喉から手が出そうなのを我慢して写真に収めるだけにしました。
蛇足ですが、本場南仏のブイヤベースに何回かトライしましたが、美味しいと思えたことがありません。漁獲から運搬、販売までの流通方法に問題があるのだと思います。
とにかく生臭いのです。サフランとかカレーとかで匂いを押さえているのですが、日本人の嗅覚を騙せないのです。
10th. AUG. 2005.
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