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昭和の風情が色濃く残る店内。
名城大学が塩釜口に移転し、その頃に開店したそうだ。
当時は、定食もしていたが、地下鉄鶴舞線が開通し、下宿よりも通学生が増えてきた頃からは、お好み焼きと焼きそば中心となっていったそうだ。
ここは学生が多かった地なので、お好み焼きと定食を出す飲食店が多かった。
私も、今では無くなってしまったが、「はやし屋」というお店によく通ったものです。
ここ「幸」は、戦後からの建物なので、トイレは昔ながら汲み取り式で、今では奥三河の農家でも見られないような、昔の便所が存在します。
この便所見たさに、ここに訪れ度に、用足しに行ってしまいます。
いつものように「肉玉のモダン焼き」を注文。
今時のソースべったりの辛さがなく、小麦粉と食材の味が判ります。
少々、小麦粉の味が強いので、マヨネーズのトッピングはお勧めです。
7月8月が、名城大学が夏季休校となるため、このお店も夏休みとなります。
いつまで、この店がやっているかは、ばあちゃん、じいちゃんの体力、気力次第ですね。
(下記URL参照)
過去ログ
【店名】お好み焼き「幸」
【住所】名古屋市天白町元八事4丁目74
過去ログ