僕の細道

伝授

娘がボーイスカウト隊での料理作り用に、キャンプ料理を伝授。

どこでも手に入る安価な材料で、簡単に出来る料理が好まれるのは、バイクキャンプもスカウトキャンプも同じです。

今回は、娘のリクエストでキムチ炒飯。冷蔵庫に残っていた餃子を使い餃子スープを作ります。

我が家は3人家族なので、三人分で作ります。


キムチ炒飯の材料は、豚肉、キムチ、ニラ、卵、白飯

熱した中華鍋(上海鍋:片手鍋)に油を注ぎ、溶き卵を3個投下し油に馴染ませます。

少し固まったぐらいで、切り分けた豚肉とキムチを投入し、よく炒めます。

豚肉の色が変わったら、白飯を入れ、焦げないように鍋を振って炒めます。

程よく混ざったら、刻んだニラを投下し、軽く炒め、ニラがしんなりしたら、鍋肌に醤油を垂らして香りづけして出来上がりです。


餃子スープの材料は、餃子、豆腐、ニラ、もやし。

中華鍋(北京鍋:両手鍋)に、水を800ml程度入れて沸騰させます。

沸騰したら、餃子と豆腐を投入し、火が入るのを待ちます。

具材が柔らかくなってきたら、もやしを蓋をするように入れます。

もやしがしんなりしてきたら、ニラを投下し、味を見ます。

今回は冷蔵庫に残っていたスープの素を入れ、更に味見し、コクが足りなかったので粉末の鶏がらスープと唐辛子一本を少々投下、そして、ゴマ油と胡椒で味付けして出来上がりです。


キムチ炒飯と餃子スープ

あとは、好みで醤油を垂らして召し上がってください。

屋外で料理をする場合、水、器、火器、置き場所に制限が生じます。
食材を包んであった容器や袋を利用して、洗い物を減らす工夫も重要です。

簡単に出来、簡単に片づけられる料理がアウトドア料理では喜ばれます。

一年前の記事
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「飲食」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
1998年
1997年
1996年
人気記事