しらいのブログ 2011年11月6日開局

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

奈良自転車道

2012-06-17 22:10:06 | 日記

2012年6月17日(日)記

この2日、雨と曇り空で少し頭痛が。
今日も午前中はグズグスしていたけど4時ごろからラン。

いつもの平城京周回から今日はコースを変えて奈良自転車道に沿って近鉄奈良駅まで。

4キロから8キロ付近までは、林間の道でとても走りやすい雰囲気でした。
ただ、高低差は相当あります。なにせ、高台にあるドリームランドの一番高い所を横目で見るところまで昇りますので。

3キロから8キロ付近までは信号も無く、高低差もそれなりにあり、トレーニングには最適なコースです。

頭痛は治ったけど、疲労感は先週の室生寺よりちょっと多め。

奈良自転車道
(距離は、ハーフとほぼ同じ)

 

奈良自転車道

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


焼き肉の楽しみだった生レバーが来月から食べられなくなります

2012-06-17 15:43:14 | 日記

2012.06.17(日)記

焼き肉の楽しみだった生レバーが来月から食べられなくなります。

牛の生レバー、禁止を正式決定=殺菌方法なく、7月1日から―厚労省

とても、残念としか言いようがありません。

 

O157が肝臓の内部にいる事が原因だから、生では食うな。との事のようである。

 

確かに、そうかも知れない。そうなのであろう。

 

たが、ちょっと待って欲しい。

 

昔に比べて牛の肝臓が急激に汚染されたのだろうか?

 

それとも、昔からO157で汚染されていたが気が付かなかっただけだったのであろうか?

 

後者ならば、食の安全の観点からも、今それに気付き禁止する事にうなずける。

 

もし、前者ならば、単に、生食を禁止するだけでは事足りない。

 

なぜなら、急激に汚染された原因と対策も無しに、生で食うのをやめろ。だけでは、牛、そのものの汚染を放置している事になる。

 

生レバー禁止を聞いて誰しもが釈然としなかったのは、O157が居るから食うな。と、言うだけで根本的な原因究明と対策がされなかった事にあると思います。

 

殺菌方法を探すより、O157が居ない安全な牛を育てる事の方が余程か大切な事ではありませんか。