⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

茶碗蒸し、失敗☓2

2021-10-07 00:38:30 | B級グルメ情報

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

 

電子レンジで簡単に茶碗蒸しが出来ると書いてあったので試した。

材料は、鳥肉、蒲鉾、椎茸、ほうれん草、木耳、銀杏。たまご1に水150ml

白だし大匙いっぱいをよくかき混ぜて、茶こしで濾して

具の入った器に

ネットでは、電子レンジ200Wで7分と書いてあったので、セットしようと

したら我が家の電子レンジ、300Wの下は150Wだった。う~ん困った。

考えて150Wで10分チンしてみたら、全然固まっていなかったので、更に

300Wで5分チンしてみた。

あらま、大失敗

すが立ちまくり。味は悪くないのですが、すべすべ感がないとね、茶碗蒸しは。

ママにラインでこのことを知らせると「レンジに『茶碗蒸し』モードがあるじ

ゃろ?(ママは兵庫県出身なのですが、子育て中に知り合ったコテコテの広島

弁ママ友の真似をしていて、ネイティブに近い広島弁使いになりましたw)」

とのことなので、よく見たら「自動」を押し、その中に「蒸し」がありそれを

押すと→「茶碗蒸し」という自動調理モードが出てきたw 

悔しいかったので、翌日もまた(昨日)レンジの「茶碗蒸し」モードで作りま

した。そして出来たのが

おーまいがっ! 昨日よりも「すだらけ(涙)」昔、蒸し器で造っていたこ

ろの方が、すは立たなかった。これは何度か失敗しながら、我が家のレンジ

で最もよいワット数や時間を探さんといけんですね。参ったなw また作り

ます。

 

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ

ペットショップのカメラには顔を向けるんよね? コツがあるんかね?


コメント (6)   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 栄螺、ワタがジャリジャリ | トップ | 一白水成 »

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みほめろ)
2021-10-07 07:29:03
玉子1個に対して水150が少なすぎるのかも?です。
茶碗蒸しは娘の大好物なのでよく作るのですが、玉子:水=1:4ぐらいですかね。(わが家は玉子2個+水=500ccで作ります。)

電子レンジのビミョーな加減は難しいですよね…。
わたしも茶碗蒸しモードにお世話になってます(*^^*)
みほめろさん (⑦パパ)
2021-10-07 09:21:08
なるほど。今日は水を増やしてみますね(3日
連チャンで作る気かw)いやね、このレシピで
https://www.kurashiru.com/recipes/68092ed7-4f2a-4794-b7c1-18d7d4ed7de1?source=yahoo&search_type=next&bucket=control
作ったんですが、よーく見るとお手本も周辺に
すがたってますねw
Unknown (ツユマメ)
2021-10-07 09:34:09
私も茶わん蒸し大好き!
好きすぎてでっかいどんぶりで作る。
ツユマメさん (⑦パパ)
2021-10-07 10:07:32
昔ね、僕も好き過ぎてラーメン丼で作ってたw
今は流石にそれでは飽きそうなので・・・w
Unknown (ふぃーゆパパ)
2021-10-07 11:11:32
茶碗無視して茶碗に入れなかったのがよくなかったのでは?
ふぃーゆパパさん (⑦パパ)
2021-10-07 16:03:55
・・・

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

B級グルメ情報」カテゴリの最新記事