⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

朝から料理の日曜日

2021-08-02 05:14:26 | B級グルメ情報

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

先日のベーコンのゴーヤチャンプルが美味しかったのでアゲイン。

全材料(ゴーヤは塩もみ後軽く水洗い、豆腐は電チン後手で千切る)

大さじ1杯のサラダ油で、ベーコン、ゴーヤと炒め、

豆腐を炒め、溶き卵投入後、だし醤油で味付け

糸蒟蒻を茹でザル糸コン。魚肉ソーセージ、茹アスパラに茹で玉子に温野菜

これを赤ワインのロックで。きっと「赤ワインは常温」とこの飲み方を「邪

道だ」と言われるであろうことは百も承知。しかしこの飲み方を教えてくだ

さったのは、あの伝説のワインソムリエ田崎真也さんです。ご自分のラジオ

番組で「ヨーロッパの地下室の常温と、日本のジメジメした常温はそもそも

違います。ヨーロッパで常温だからと日本でも赤ワインを常温でというのは

大間違い。私はジョッキに氷をぶち込んで赤ワインをゴクゴク飲むのが大好

きです」

と、以来15年位になるかな?赤も冷蔵庫でよく冷やしますし、ロックのこと

も多いです。お試しあれ!

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ

仲代達矢風の親父、帽子を被っていませんw


コメント (2)   この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 揚げびたし、again | トップ | 鱧とロッ醉心 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ふぃーゆパパ)
2021-08-02 10:46:42
ブログ名を「頭の中はクッキング」に変えてもよいほどの出来映えですね😃
ふぃーゆパパさん (⑦パパ)
2021-08-02 13:14:25
俳句はスランプ中なので、料理ブログが多くなりますw

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

B級グルメ情報」カテゴリの最新記事