⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

素麺瓜のサラダ、ブチ美味し

2020-09-03 10:04:50 | B級グルメ情報

広島ブログ
広島ブログ ランキングに参加していますので、1日1回ポッチンの応援よろ
しくお願いします。

 

最近お気に入りで、火曜水曜には必ず立ち寄る「とりたて元気市となりの農家」

昨日は素麺瓜を手に入れました。よし、これで「素麺瓜サラダ」を作ろう!

両蔕を切り落とし、3つくらいに横に胴切り、水から沸騰後5分くらい煮る。

念のため割りばしで胴を突いて、箸が通ればOK。冷水に浸し熱を取り、冷め

たらワタや種を捨て、ここからが面白いよね、指で内側の周囲をぐるりぐるり

すると、奇麗に繊維状に素麺瓜がはがれる。直径10センチくらいの小ぶりの

素麺瓜でもこのくらい繊維が取れます。

キッチンペーパーで絞って水分を減らし、ボールに移してカニカマ(形状が似

ているので)そして、キュウリは蔕でクルクルしてちゃんと灰汁を取ってます。

それらをボールで黒コショウをふり、マヨネーズで和えたら、はい出来上がり!

なんてったって元気市で素麺瓜は100円ちょっと、キュウリ1本、カニカマで

約300円以下で結構できますからね。半分はストックに冷凍しました。

もう1品。丸ごとピーマンの肉詰めもここのレシピで作りました。

ちゃんと火が通ってますw

今日のトマトは黄色いトマト。

そうそう、昨日は途中ヒヤヒヤしましたが、なんとかカープは勝ちました。

↓ ラインスタンプ ➜ 購入画面

広島ブログ


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« お魚&野菜DAY | トップ | 賞味期限ギリギリのハムを焼いた »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mine)
2020-09-03 12:58:57
リンクありがとうございます☺︎
次回はチーズを詰めてみようかな…と考えています。

それにしても、毎日小まめに作られるんですね!
mineさん (⑦パパ)
2020-09-03 14:03:45
コメントありがとうございます。
毎日ではなくw小まめに作るのは
日曜と火曜水曜だけです
Unknown (tsubone)
2020-09-03 16:50:34
いいなー
なかなかこっちでは手に入らない素麺うりです
局さん (⑦パパ)
2020-09-03 17:14:59
いいでしょ!安い美味いじゃけいね

Iターンで老後は広島でどう?
鯛も安いし(← これまじ)
後輩も「今年は異常に鯛が安いのだがもう飽きた」
ってFacebookに書いてたw

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

B級グルメ情報」カテゴリの最新記事