⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

2018「地ぐ酒ぐ」報告

2018-06-04 16:01:07 | B級グルメ情報
2013年、初めて参戦した時が10店。2014年は11店、2015年が13店、2016年が5店
+丸本酒天の角打ち。

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ブログを読み直してみて気が付いたのですが、2015年は16店回ったと思い込んでい
ましたが、実際は13店だったんだ。と云うことは、今回は過去最高タイ13店でした。

参加者は、3人のカコちゃん(kakoちゃん本名ワカコさん、わかちゃん本名ワカコ
さん、レイラさん本名チカコさん)と、Viviさん福ちゃん、パパの女子4名野郎
2名で回りました。


毎回、出発前の儀式



このメンバーで回りました。

1店目、喜一、酒は京丹後の玉川で燗、付き出しはコウネ炙りと日本酒キングの鈴
木さん
が燗をつけておられました。





2店目、そらや、酒は島根県邑南町の天穏(てんおん)で燗、付き出しは白ばい貝
酢味噌和え、相変わらずここの付き出しは美味しい。



3店目、四季祭、酒は音戸の華鳩(冷)、付き出しは牡蠣のガーリックオイル漬け





4店目、フマジュリーピノ、酒は仁方の雨後の月(冷)、付き出しはチーズ盛合せ
女性軍大興奮の巻w(日本酒とチーズがこんなに合うなんて、感激で記念写真も)





5店目、増田屋、酒は安芸津の富久長(冷)、付き出しは豚汁、天然ヒラメの刺身、
鱧と夏野菜の酢の物(別のものを頼んでシェアしました)



6店目、キヨ・マサ、酒は五日市の八幡川(冷)、付き出しは鮪の漬の握り寿司と
巻き寿司。毎回同じものだが、毎回美味いし、僕はこれ(漬け鮪)目当てなので!



7店目、いぶしぎん、酒は鳥取の日置桜(燗)、で付き出しは蒸し豚のキューイソ
ース添え、キューイ苦手だが、ソースに使えばグッド!相変わらずの大行列。





出たところで、角打ち仲間のSさんに出会う。情報で「小石の付き出しが超美味し
かった」と言われたので、8店目の予定の前に急きょ小石を挟む。今回の参加26
中、おそらく1番の行列待ち時間でした。

8店目、小石、酒は萩の東洋美人(冷)、付き出しは、季節の料理三種盛り(ロー
ストビーフ+石松ポテサラ、鮎の焼き浸し若狭地、焼き空豆)おつまみ部門は今回
第一位です。3品どれもが最高に美味しかった!



9店目、渓、酒は出雲の十旭日(燗)、付き出しは、江波巻き、イナゴ、など



10店目、茶の間、酒は邑南町の(丸本酒店の角打ちでいつも飲んでる)玉櫻酒造
の殿(燗)、付き出しはポテサバ(思ったより美味しくてビックリ)



11店目、はなもり、酒は西条鶴(冷)、付き出しは車海老と夏野菜のゼリー寄せ



12店目、山人、酒は鳥取県若桜町の 辨天娘(べんてんむすめ)(燗)、付き出し
は、鱧の煮凍りなど、メニューの写真参照(みんなで別々のものを頼んでシェア)





13店目、田心、酒は竹原の竹鶴(燗)、付き出しは蛸の柔らか煮など、写真参照
これも、別々のものを注文して、シェアしました。





MVPは小石ですかね。そして、2位は、日本酒にチーズなんて出してきたフマジュ
リーピノ、3位がキヨ・マサ。もちろんど素人の私の独断ですから、お店の方は気に
しないでくださいw

来年も行きたいと思います。リストバンドの手配がありますので、早めに手を挙げ
てくださいねw


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