⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

連休中のクッキング2

2020-09-25 22:25:34 | B級グルメ情報

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先日アップした連休中のクッキングの続きです。

 

これ、なんだと思います? バターナッツっていうんですって。南瓜の仲間。

レシピ通りに作ってみました。600W で1分40秒電チン。裏返してまた電

チン

アツアツなので、ちょっと冷まして両蔕を切り落とし、種と絮を取る。

水200㎖ ちゃんと測っていれました。+コンソメ2個

ミキサーがないのでおろし金で全部おろしました。そして15分煮て

生クリーム200㎖、牛乳100㎖、計量して入れ、塩コショウ

混ぜながら少し温めて出来上がり

かなり美味いっ! あまりにも美味しいので少しタッパーに入れてママに差入!

真鯛の塩焼き。

少し焼きすぎましたが、皮が香ばしくってOKOK

今回1番期待してなくて、作ろうか?やめておこうか?すごく悩んだのですが

失敗しても損害は少ないのでやってみたのが、枝豆の味噌汁。

サンドイッチマン&芦田愛菜ちゃんの「博士ちゃん」で野菜博士ちゃんの緒方君

(12才)の回に、枝豆農家さんが「枝豆の味噌汁は『蟹汁』の味がするんですよ」

と訳のわからないことを言われていたのすが、本当におつゆが、蟹汁の味がする

ので超ビックリです。マジで試してみてください。美味しい美味しい!!

出汁は、昨日書いた、野菜くずのスープ、ベジブロスに少しだけシマヤの鰹だ

しを本当に少しだけ入れ沸かし、洗った枝豆を入れて沸騰3~4分で火を止め

最後に味噌(新庄のゴールデン味噌)を溶かしました。いや美味かった。

そして、冷凍のシーフードミックスは塩水で戻せば(解凍)すればスカスカに

ならないと志麻さんが言っていたのは、海鮮オムレツにしてみました。

中華風モヤシ炒めと、野菜の浅漬け、刺身、牛の細切れの甘辛煮、酒は燗で

 

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