⑦パパの「頭の中は575」

元は「子育て日記」だったが、子供達も全員大人になっており、最近「俳句」の記事が増えたのでタイトルを変更しました。

日曜日のお楽しみ「男の料理」

2020-10-06 15:53:14 | B級グルメ情報

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冷凍の赤魚を煮付けました。

水150ml、醤油、味醂、日本酒を大匙3、砂糖大匙2、生姜3切を煮て

沸騰したら魚を入れ、落し蓋をして15分強めの弱火で。

ホワイト餃子を家で焼くのは難しそうだったのですが、ネットで調べて焼い

てみた。

薄くサラダ油を敷いたフライパンにホワイト餃子を並べ、熱湯を餃子の8分

目まで注ぎ落し蓋をして水が少しになるまで中火で煮る。そこにサラダ油を

8分目まで入れ、揚げるようにする。

ちょっと焦がしちゃいましたが、美味しかったです。

タレはポン酢と、自家製唐辛子酢と、ラー油に和からし。

 

志麻さんのレシピ、ラップで包む出汁巻き玉子。出汁と笊で数回越した卵を

混ぜ、フライパンでスクランブルエッグを作り、ラップで包み

アルミホイルで蒸す

出来上がり。

出汁が多すぎたかな?硬くならず、でも美味しいよ。

砂ずりの大蒜オイル煮。鍋に砂ずりと大蒜5かけ、七味瓶1本を入れサラダ

油で煮ました。

しまった。出来上がりの写真撮り忘れましたw 美味しくて半分保存する

つもりが、全部焼酎の水割りと一緒に消えてなくなりましたw

 

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