昨日の収穫物の掃除です。
まずは、大納言
そして、コンニャク芋
今年も、腐りが多いです。土が悪いのかな?
じゃ芽が、これだけありました。
この程度、ありました。
昨晩、大雨だったので、掘った後を見て回ると
これの、何倍も、まだ土の中に
一応、干しました。
そして3種類に分けてしまいました。
次に、合わせて置いた柿を、箱から出して軽く日に干しました。
そして冷蔵庫に保存
これらの過程のタイミングが難しいんです。
箱から出すのが早すぎると、渋みが残る、遅すぎると黒ずむ。
収穫した時の色堅さで、甘くして、出来るだけその状態を長く続ける。
何度も失敗を繰り返して、何とか・・・・・・
私は、堅い柿が好きなんです。
柔らかい柿は、苦手です。
だから、うまし柿は作りますが、あまり食べません。
とにかく、渋柿を合わせたのは、甘柿より美味しいです。
食べるなって言われても、やめられません。
まずは、大納言
そして、コンニャク芋
今年も、腐りが多いです。土が悪いのかな?
じゃ芽が、これだけありました。
この程度、ありました。
昨晩、大雨だったので、掘った後を見て回ると
これの、何倍も、まだ土の中に
一応、干しました。
そして3種類に分けてしまいました。
次に、合わせて置いた柿を、箱から出して軽く日に干しました。
そして冷蔵庫に保存
これらの過程のタイミングが難しいんです。
箱から出すのが早すぎると、渋みが残る、遅すぎると黒ずむ。
収穫した時の色堅さで、甘くして、出来るだけその状態を長く続ける。
何度も失敗を繰り返して、何とか・・・・・・
私は、堅い柿が好きなんです。
柔らかい柿は、苦手です。
だから、うまし柿は作りますが、あまり食べません。
とにかく、渋柿を合わせたのは、甘柿より美味しいです。
食べるなって言われても、やめられません。
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