遊菜木工房

体を壊して仕事ができなくなり、暇つぶしに野菜を作り、花を作り、木工品を作っています。

里芋の保存

2021-10-24 19:31:05 | 野菜の紹介
赤目大吉と石川早生を栽培していたのですが、気が付けば赤目大吉に

その里芋の保存にかかります。


茎を刈って


いつもの年なら、刈った茎やサツマイモの蔓で覆って

でも、今年は、もみ殻燻炭を、少しばかしまくことにしました。


後は、黒マルチで覆うだけです。




そして、ここも同じく




黒マルチは、使用済みの穴が開いたり破れたりしているの十分

ここらは、マイナス8度まで下がりますが、これだけで冬を越せます。

良く知り合いと話をするのですが、里芋の冬越しが、こんなに簡単にできるなんて

このやり方を知ったときは、それまでの苦労は何だったのかと、よく話をしたものです。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« いよいよ | トップ | ホワイトウイング »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜の紹介」カテゴリの最新記事