遊菜木工房

体を壊して仕事ができなくなり、暇つぶしに野菜を作り、花を作り、木工品を作っています。

何とかしなくては

2020-10-03 19:11:20 | 野菜
何かに気を取られていると、苗が大きくなっている。

何とかしなくては

ルタバカ


レタス


葉物野菜


分葱が、とんでもない量が残っている。

捨てる


あまりの量に、捨てるのももったいなくて

今日も観光協会頼み

クリ、クルミ、分葱の球根の始末を、頼んできました。

それでも、分葱がこれだけ


そして、そこらを見回って収穫したのが


苗の始末を

まずはレタスを20本植えて


ルタバカを20本植えて


傍の白菜が、そろそろ収穫に


そんなことは言っておれない、分葱を植えるところを作らなくては・・・・・

何とか、穴あきマルチを敷いて、250個ほど植えれる場所を確保

少しでも、植えることができれば・・・・・・

ところが、友達が来て、雑談

明日に持ち越しです。

分葱は、もはや食べきれない状態なのに、これ以上作っても仕方がないのですが

人にあげても、捨てても、植えても・・・・・・どうにもならない量です。

野菜の収穫、出来ず

今日は今日、明日は明日

続きは、朝になってから考えます。

明日は、来客予定です。

サツマイモ堀と栗拾いを予定しています。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2回目

2020-10-03 07:23:22 | 料理
今年、初めての渋皮煮の味見


1回目のは、一個も食べず

2回目にして、初めて味見

私は、糖尿病なので、甘さ控えめの渋皮煮です。

此方は、砂糖を半分にしたようなので、ほんのわずかですが渋みが残っていました。


此方は、砂糖を7割程度で

私にとっては、少し甘すぎるぐらいです。

前回のは、すべて配り終わって、其れで2回目の渋皮煮になったのですが

さて、3回目があるかどうかです。

なければ、栗の始末の算段をしなくては・・・・・・
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする