遊菜木工房

体を壊して仕事ができなくなり、暇つぶしに野菜を作り、花を作り、木工品を作っています。

渋皮煮

2020-09-29 22:29:58 | 料理
ふと、台所に入ると

クリの渋皮煮、パック詰めが終わっていました。

此れは、知り合いに配る分


此れは、家の分


此れは、この後、栗羊羹を作るそうです。


此れは、冷凍保存して、料理に使っていくそうです。


今回の分は、これで処理が終わり

おそらく、まだ今回と同じ量を、処理しなくてはならないでしょうね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次の段取りです

2020-09-29 19:44:07 | 野菜
収獲は、もはや適当に


野菜の苗の植え付けが一段落したので

葉物野菜の種まきを、本格的にしなくては

朝霧、タァサイ


サリナス、美味タス、春菊


そして、植える場所の準備

植え付けるまでに時間があるので、フリーホイルマルチを


此れなら、今植えるのにも、1ヶ月後に植えるのにも、対応できます。

300本ほどの苗を植える場所を確保
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗の皮むきは

2020-09-29 19:29:26 | 果樹
妻が使う、栗の皮むき


私が使う、柿剥きと栗の皮むき


これらは、誰にも、使わせません。

自分用に加工した、栗の皮むき

刃引きしているので、切れません


先は、栗の皮に差し込めるように、加工


昔は、その作業を、指の爪でしていたのですが、年なのか爪がもたなくなりましたので

1日もあれば4キロほど剥くのですが、手の痺れが酷くなって、もはや無理なようです。

今日は、両手の指がつってしまって、伸ばすことすらできません。

今日も栗拾い





水につけておいて、ある程度たまると、また皮むきです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗の調理

2020-09-29 19:21:44 | 料理
思った通り、妻が苦労しています。

何せ、今年の栗は、出来が悪すぎます。

それに、一度に5キロもクリの皮をむくと















そこらに放置しているのを、撮ってはみたのですが

何とか、すべて処理したようです。

どうしたのか、私は知りません。

もちろん処置したものを、私は味見もしていません。

とにかく、食べるものが多すぎて、味見どころではないんです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする