遊菜木工房

体を壊して仕事ができなくなり、暇つぶしに野菜を作り、花を作り、木工品を作っています。

つるし柿

2012-11-10 21:47:14 | 食・レシピ

今年の柿の収穫が、やっと終わりました。

およそ1100個ほどの収穫でした。うんざりするほど食べました。(笑)

つるしには、690個ほどしました。昨年と比べると、かなり少ないです。

昔は「くし柿」と言って、番傘の骨に刺してつるしていましたが、今では紐でくくってつるすのが普通です。ただ最近は暖かい晩秋のために、うまく「つるし柿」ができないんです。

今年から本格的に作り方を変えます。昔のようにしていたのでは、美味しい「つるし柿」が食べれません。

Dscn1965


まずは柿を剥いて、ひもでくくっていきます。

Dscn1968


お湯を沸かして、湯通しします。Dscn1969

それをハウスの中に吊るします。昨年までは、剥いた柿をそのまま2階ののきさしに吊るしていたのですが、それではなかなかうまくできなくなってしまいました。

とにかく太陽に当てて、北風にさらさなければ、もはやできなくなってしまいました。

のきさしでは、日には当たりますが、北風には当たりませんからね。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする