ゆうきの日記!博打と酒とらーめん絡みが多いかな・・・

諸事情によりグルメ(もどき ^^;)記事が激減したんでタイトルを若干変更しました。
※超亀更新・・・ご容赦願います。

石松

2008-03-18 18:06:26 | 青戸


滝川クリステルも云っている様に、、、

色々な飲み屋で「レバ刺し」食ってますが、、、

この店以上のブツは今のところ出逢ったコトがない。。。



、、、っつーコトで 早速注文の「レバ刺し@550エソ」



なんか今日のブツはいつもほどの「感動的美味さ」を感じない。。。

、、、とは云っても十分「(゜Д゜)ウマー!」やけどね。。。


続いて 「ほたて焼@480エソ」



醤油をヒト垂らしし、、、





辰っつぁんも !?工エエェ(゜〇゜ ;)ェエエ工!?



すっげ(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

「ウロ」なんて「この世のものとは思えない美味さ」
           ↑褒め言葉の使い方チガフ?


これも恒例の「あこう鯛粕漬焼@400エソ」



いつも通り香ばしく美味であるが、直前に食った「ほたて焼」のインパクトがあまりにも強烈過ぎた為、印象が薄らいでしまったようだ。。。


何年も通っているがこの店で「激(゜Д゜)ウマー!認定」しているブツは、、、

金=レバ刺し
銀=あこう鯛粕漬け焼
銅=ホタテ焼

と思っている。。。

本日はこの「アテTOP3」を全て制覇したが、、、今日の満足度に限定すると・・・

ダイヤ=ホタテ焼
 金 =該当なし
 銀 =該当なし
 銅 =レバ刺し・あこう鯛粕漬け焼

  ↑と評価する。。。


は最初の2杯はキープの焼酎だったのでアルコール濃度十分な「玉露割り」にできたケド、飲み切ってしまったので後半はSET注文となったのだが、、、

お茶のストレートか と思うほどのと~ってもアメリカンな濃度だった、、、





あとね、、、






アテではないが今日居たバイトのネーちゃん、、、と~ってもかわいい娘。。。

ビジュアル的にもgood 愛想もgood ある意味「アテ」だな。。。

鼻ピが痛々しいケド。。。


何でも2年くらいここで勤めているらすぃ。。。

オジサンは気が付かなかった、、、不覚ぢゃ。。。



注文時思わず「け、、、結婚してください」って云いそうだったョ。。。







じゃ股≡≡≡ヘ(*--)ノ





   石 松

住所:葛飾区青戸2-2-3
    京成線「青砥駅」徒歩30秒~1分



営業:17:00~≒23:00
定休:日曜日
 :03-3694-7476

商品:9点/10点
価格:8点/10点
対応:9点/10点
立地:8点/10点

※飽く迄も個人的評価で10点満点です。尚、評価基準の・・・
商品:そのときの体調等での味覚感覚は異なるかもしれません
価格:該当商品に対して該当価格の満足度です
対応:店員等店側の対応態度満足度です
立地:単に自分の行動範囲より来店容易度です

ぜん(香味ラーメン700エソ+Cセット200エソ=900エソ)

2008-03-15 11:45:21 | 青戸
整体マッサージ→鍼灸院→来店。。。


開店後間もない時間だったので先客1名。。。


好物のカウンター最奥から二番目の席(最奥席狭いんで・・・)に着席後、前回大変気に入った「和風醤油ラーメン」を頼もうとしたが、卓上の新味紹介媒体に目が留まった。。。




比較対照確認も含め、この「新味香味ラーメン<メンバリ>@700エソ」+「Cセット<明太ご飯+サラダ>@200エソ」を注文。。。


注文後≒12~3分でブツ登場。。。



かなり濃厚そうなスープでいー香りだ。。。





麺は恒例の中太麺だが、今までより僅かに細く感じるのは気のせいだろうか

スープの味覚は魚介系が強くまさしく「和風」って感じ。。。

(゜Д゜)ウマー!

切り方に斜がかかっており厚い部分はいつも以上の「激厚」な極旨チャーシュー。。。
   (薄い部分も他店の倍近い厚みあり)




Cセット(明太ご飯+サラダ)@200エソ



炊け具合にムラがありかなり強い部分があった。

ポテトベースのサラダは中々美味かったケド、、、

たとえ「+200エソ」とは云え「高~い200エソ商品」と感じた。。。




主役の麺の感想は、、、

「和風醤油ラーメン」には及ばないものの、十分満足感は味わえた。。。










、、、がしかーし




食している途中にオバチャンとオバーチャンの中間くらいの方ががピンで来店した。。。


その時点で店内客は俺も含めて2名のみ。。。


95%以上の空席がある。。。


、、、にも拘らずその人はかなり狭い俺の直隣席へ座ろうとしている。。。


電車の座席の僅かな隙間にケツ振りながら強引に座るオバタリアンのようだ。。。


「な、、、ナンデ?」と思わず半迷惑っぽく顔を見たら・・・






俺を「態度悪い客だ!」と云わんばかりの態度で別席に移動して行った。。。




激不快感を誘うババーじゃ。。。





じゃ股≡≡≡ヘ(*--)ノ



ぜ ん

住所:東京都葛飾区青戸3-35-12 守ビル1F



営業:11:00-15:00、18:00-23:00

定休:火曜日


商品:7点/10点
価格:7点/10点
対応:7点/10点
立地:8点/10点

※飽く迄も個人的評価で10点満点です。尚、評価基準の・・・
商品:そのときの体調等での味覚感覚は異なるかもしれません
価格:該当商品に対して該当価格の満足度です
対応:店員等店側の対応態度満足度です
立地:単に自分の行動範囲より来店容易度です




鳥房

2008-03-12 16:47:50 | 葛飾区(青戸、亀有以外)




20年以上前、この店に2~3度来店したことがある。。。
(店頭の強度揚げ香りに釣られ、失礼ながら近所の飲み屋開店までのつなぎ


その時の印象は、、、

不味くはないけど特筆するような味じゃない」との印象でここ≒1/5世紀来店していなかった。。。


全く「記憶に残らない店」だったのだが、、、


すっげ久し振りに来店。。。





店頭到着≒15:50、、、店頭開店待ち客はおらず単独待ち。。。




情報では「16:00~開店」との事だったが16:00を過ぎても開店の気配なし。。。


チョイト店内を覗き「まだですか~?」と問うと「4時からですよ」との返答。。。

既に4時廻ってるんヤケド、、、とも思ったがモウジキ開くだろうと更に店頭待ち。。。



暫くして店頭はき掃除に出て来たオバチャン、、、たまたま通った常連らしき人が「今日何時から?」との問いに「4時半よ~」との会話をしてる。。。


               ドッチダョ。。。


掃除を済ませ戻ってきたオバチャン≒15~20分待っている自分に気付き「もういいですよ」と店内へ促してくれた。。。


、、、どうやらこの店には「正確な開店時間」と云う概念自体がないらしい。。。




大好物のカウンター端席に着席後壁に架かった商品一覧より依頼ブツ選択。。。

アテメニュー数は非常に少なく酒メニューも日本酒、ビール、ワインのみ。。。


今時「焼酎」がない店もあるんデツネ、、、の割に「ワイン」があるのって。。。


事前調査で「その日の鶏入荷状況によってサイズ毎の3種の価格設定」との事だったんで、、、

当日の唐揚価格設定を聞くと「530エソ・580エソ・630エソ」との返答だった。。。


「ビール@560エソ」と「唐揚@630エソ」、「ぽん刺し@530エソ」を注文。。。

どこのビールが出てくるのか



スグに出て来たビールとお通し。。。

サン○リー 、、、嫌いなんだよね。。。

ア△ヒ 、、、好きじゃないんだよね。。。


あー良かった。。。




お通しあぷ。。。



鶏皮を生姜ベースで煮込んである、、、ようだ。。。
※我ポリシーに従いお勘定時まで手を付けず。。。

ぽん刺し@530エソ



軽~く炙った 刺しにポン酢をかけ葱、生姜、唐辛子で味付けされている。。。
(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!


ほぼ「ぽん刺し」と一緒くらいに登場の「若鶏唐揚@630エソ」



「一番高価バージョン」ってもっとデカイのかと思ってた。。。

※写り易い様にブツの角度を気にしてくれるオバチャン、、、
 ブツの写真を撮る行為がこの店では恒例らしい。。。
 安心。。。


手際よく解体してくれるオバチャン。。。
     「この軟骨部分も食べられますから」とのアドバイスも嬉しい。。。



頂きま~す      



   


別に不味くはないケド、、、特に美味くもない。。。

ボリューム的には大きいが、、、

味は石松の方が上じゃないカナ 。。。


「唐揚」といえば「鳥房」
「鳥房」といえば「唐揚」

とまでの噂に期待が大き過ぎたのだろうか?



隣席の客は「530エソ唐揚」を注文し、出てきたブツを黙々と食ってる、、、



オイラのより明らかにデカイょ。。。


店員のオバチャン衆が客の入りについてよ~く客に聞こえる声で喋っている。。。

「今日はお客さん少ないね~」「やっぱり水曜日って暇だね~」云々。。。

客の入りが少ないことを見越して味も落としたのか

んなこたーナイヤロ。。。



入店時より≒5~10分おきに絶える事無く「唐揚」注文 が入っている。。。

毎日何羽くらいのが揚げられているのだろう

、、、っつーか、んなコトよか気になったのは受電するオバチャンによって価格案内がバラバラな事。。。

オバチャンA=530円、580円、630円
オバチャンB=530円、600円、630円
オバチャンC=530円、580円、680円

と案内していた。。。




開店時間案内や価格案内のいい加減さ・・・

よく客とのトラブルなく長年営業が継続できていると感心する。。。

これも「店のカラー」ってコトなのか?



完食後精算直前に「お通し」に箸を入れた。。。

ゼラチンがスッカリ固まって「寒天状態」になっていた、、、

ケド、、、初めに手を付けるわけいかないシネ。。。




〆(ビール×2本)+若鳥唐揚+ぽん刺し=2,280エソ

ぽん刺しには満足できたので「低コスパ」とは思わないケド、、、無駄な唐揚だった。。。

デモ、、、この店の「ウリ」って唐揚デソ



1/5世紀前の記憶は正しかったと確認できたことで「ヨシ」としよう。。。


※飽く迄も個人的意見デツ、超繁盛店で特に「唐揚目当ての客」が多い事を考えると、、、

「味覚の個人差」ってモンを痛感する。。。




じゃ股≡≡≡ヘ(*--)ノ



   鳥 房
住所:東京都葛飾区立石7-1-3
   京成線 立石駅より徒歩≒1分



営業:16:00~21:00
日祝 15:00~20:00

定休:火曜日

 :03-3697-7025


商品:5点/10点
価格:6点/10点
対応:7点/10点
立地:7点/10点

※飽く迄も個人的評価で10点満点です。尚、評価基準の・・・
商品:そのときの体調等での味覚感覚は異なるかもしれません
価格:該当商品に対して該当価格の満足度です
対応:店員等店側の対応態度満足度です
立地:単に自分の行動範囲より来店容易度です

参考にさせて貰ってる方々のサイト

2008-03-09 15:59:14 | サイト紹介
********************飲食店全般********************

ドダン・ブー・ファンのポトフ

色々な「食べ歩きブログ」を見ましたが、凄~く参考になるサイトです。

作者の魔神様はご自分を「全くのシロウト」と申されてますが、文中の調理専門的知識等はとてもそうとは思えません。

「食」って食す人間の味覚や体調、、、さらには普段食べている料理のレベルによって千差万別、、、
他人が「美味い」からといって自分が「美味い」と感じるか否かは分かりません。

逆もまた真なり。。。

↑を踏まえた上でも参考にしているブログです。。。

褒めるだけの紹介記事なら正直あまり参考にはなりません。
ご自分の味覚に忠実に、ときにはかなり辛口に店を評価しています。

「庶民的な店」~「私のような貧乏人には縁の無い様な高級店」まで幅広く紹介しています。。。

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習志野習志の食日誌

とても穏やかな文面&見栄えの素晴しい写真満載で「食い行きた~ぃ と思わせてくれるブログです。

魔神様同様にラーメンやとんかつ、築地系・・・等々幅広いジャンルを紹介しています。

メイン行動エリアが「東京東部~千葉西部」の自分にとって非常に興味深い地域を数多く調査されているところも魅力のひとつです。







********************麺店主体*********************

ラーメンデータベース

「ラーメン」と「カレー」を全国的に紹介しているデータベースです。

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らーめん yae軒

市区町村毎に分類されていてとても見やすいHPです。

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京成特急の乗合らーめん

らーめん以外の情報もありますがメインはらーめんです。
自分のメイン利用でもある「京成」、、、参考にさせてもらってます。





********************築地主体********************

春は築地で朝ごはん

「築地」以外の記事も多いですが、主に築地の場内・場外記事満載で、オイラの本年目標「築地市場で寿司を食う」との壮大な(?)目標達成の為、かなり参考にさせてもらっています。




******************とんかつ店主体*******************

東京のとんかつ屋さん

とんかつ(嗜好=ロース)にも目がない自分、、、かなり詳しく各店紹介されているこちらのサイトも参考にさせてもらってます。




********************呑店主体*******************

東邦酒場HP

近所でお気に入りの居酒屋さんのHPです。

酒の「アテ」も大変リーズナブルで美味ですが、、、
年に数回提供される「東邦ラーメン」はとても居酒屋の「専門外の味」とは思えない一品です。

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石松

2008-03-07 18:44:44 | 青戸
恒例により、、、またもや鍼灸院施術後来店。。。



今回は「大好物のカウンター端席」に空席があり迷わず着席。。。


いつもの「玉露割り」注文後、ホワイトボードに「レバ刺し」の有無をチェックするも、、、

裸眼だった為全く見えず、、、


ご主人に問うと、、、「今日はない」との返答。。。


メニューから「唐揚」を注文。。。


≒12~13分でブツ登場



檸檬を搾り、近況のマイブーム「塩」をふりかけ、、、

激(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

揚げ過ぎれば肉が硬くなり、鶏肉とは云ってもレア過ぎれば生感が否めない、、、
絶妙の揚げ加減である。。。

今更ながら調理人の長年の経験に感服。。。




軟骨にも目がない自分は、、、コンナンナッチャイマシタ。。。



注文後≒5~6分で登場の「ウルメイワシ」。。。
    やっぱ炙るだけなんで早い。。。



が欲しくなる「飲兵衛のアテ」感十分。。。







本日のでなーオミヤは「おにぎり(タラコ)@210エソ」。。。






じゃ股≡≡≡ヘ(*--)ノ





   石 松

住所:葛飾区青戸2-2-3
    京成線「青砥駅」徒歩30秒~1分



営業:17:00~≒23:00
定休:日曜日
 :03-3694-7476

商品:8点/10点
価格:8点/10点
対応:9点/10点(今日のバイトネーちゃんは好感度○)
立地:8点/10点

※飽く迄も個人的評価で10点満点です。尚、評価基準の・・・
商品:そのときの体調等での味覚感覚は異なるかもしれません
価格:該当商品に対して該当価格の満足度です
対応:店員等店側の対応態度満足度です
立地:単に自分の行動範囲より来店容易度です

石松

2008-03-05 18:44:52 | 青戸
鍼灸施術後、また来店。。。

ちゃんと内臓もアルコール消毒しないとね。。。



今回もほぼ満席だったケド、カウンター奥の席が一つ空いていたので着席。。。



玉露ハイいただきながら厨房を見ていると、目前を通過する別のお客さん依頼の「エビフライ」。。。

ウマソ。。。

真っ直ぐ海老が3尾である、、、白板を見ると「エビフライ@480円」の文字。。。

安価やな。。。


思わず「俺もエビフリャー と依頼。。。

依頼より≒15分で登場のブツ。。。



大盛生野菜の上にビンビン(真っ直ぐ)の海老トリオが鎮座していらっしゃる。。。

串等を刺して揚げている訳ではなさそうだし、恐らく丸まらないように切込みを入れて揚げているのだろう。。。

檸檬を搾り、適度に辛子をつけ先ずはソースで 、、、「太い」とは云い難い(Ф≒6~7㍉)が香ばしく軽~く揚がっており(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!である。。。

2尾目・3尾目は塩でいただいた。。。
激(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

今まであまり気にしたことがなかったが、現在のオイラの嗜好は、、、
「揚げ物にかける=ソース or タルタル<<<」のようだ。。。

これって、、、「老体になってきた」って事なのかい?パトラッシュ。。。



続いて「あこう鯛粕漬焼@400エソ」。。。



先日よりはチョイ小ぶりな気もするが相変らず(゜Д゜)ウマー!

この店に数年通っているがアテ注文数No1.は恐らくこいつ、、、だとオモフ。。。



ふと隣席を見るとおばちゃんが「ホタテ焼」のウロを残して皿を下げている。。。

すっげ美味いのに、、、摘んじゃおうかと思っちゃった。。。




スタッフ同士の連絡に返事の声がなく、女将に指導されている店員さん。。。

若いネーちゃんは「元気に返事をする」って事に抵抗があるのかな?

ケド、、、いくらだかシランが時給を貰って勤務している以上、店全体の一スタッフとしての自覚は欲しいものである。。。

女将の気苦労お察しシマツ。。。




オミヤに恒例の「焼オニギリ」&「じゃがバタ」を提げて退店なり。。。




じゃ股≡≡≡ヘ(*--)ノ





   石 松

住所:葛飾区青戸2-2-3
    京成線「青砥駅」徒歩30秒~1分



営業:17:00~≒23:00
定休:日曜日
 :03-3694-7476

商品:7点/10点
価格:8点/10点
対応:8点/10点
立地:8点/10点

※飽く迄も個人的評価で10点満点です。尚、評価基準の・・・
商品:そのときの体調等での味覚感覚は異なるかもしれません
価格:該当商品に対して該当価格の満足度です
対応:店員等店側の対応態度満足度です
立地:単に自分の行動範囲より来店容易度です

クリームシチュー

2008-03-04 12:07:26 | 自宅(出前・自炊等)
、、、って。。。


元 海砂利水魚。。。










じゃないYO。。。




彼等は「くりぃむしちゅー」デツ。。。





体調絶不調の為、開店待ちで整形外科医院受診。。。

その足で別医院にて内科受診。。。

さらに鍼灸院にて施術。。。




お得意の病院の「はしご」。。。




そして近所のショップ99で。。。


    










NETで調べた材料を仕入れて来た。。。




玉葱(小×3個)、人参(1本)、ジャガイモ(小4個)を一口大に切ったら。。。


んな量になってしまい、、、






↑の鍋じゃ入りきらないんで。。。

↓に変更。。。





んで野菜+鶏肉を炒め。。。



ある程度火が通ったら、、、


水(≒8~900cc)を入れ。。。



中火に落とし、焦げ付かないように気を付けながら煮込むこと≒15分。。。

水面に出て来た「アク」を丁寧にすくい取り。。。

シチューのルーを投入し・・・(割らずに丸ごと入れちまった

更に≒5分煮込む。。。




仕上げの牛乳を≒100cc入れ、、、最後の煮込みを5分ほど。。。



んで皿に盛って。。。



完成。。。




シチューには当然パンな訳で。。。




完食。。。

食後の感想としては、、、ほぼ満足行くデキだったケド。。。

水量が若干過多でとろみが足りなかった。。。

次回は気をつけよう。。。




じゃ股≡≡≡ヘ(*--)ノ

東邦酒場

2008-03-02 18:18:34 | 葛飾区(青戸、亀有以外)
期間限定「東邦らーめん」提供時期って情報を入手し、速攻来店。。。
開店前≒15分に店頭に到着。。。



≒17:00暖簾を出す為に出て来たご酒人を「待ってました」状態で入店。。。

大好物のカウンター一番手前の端席へ着席。。。
(座ってから気付いたケド、、、店の方が料理運搬通行するのにこの場所に座る身体のデカイ奴って邪魔っけだね

着席後、先ずは「元祖」と「コメカミ(シオ)×2本、シロ(タレ)×2本」注文。。。

そしてこの時点で「東邦らーめん」もメンバリで注文。。。



スグに出て来た「元祖+お通し」、、、相変らずいー色デツ。。。




待つ事≒10~15分、、、モツに先行して登場の「東らー」。。。
  「胡椒入れてませんから」との説明も嬉しい。。。
  恒例によりとーってもスッキリ系の醤油スープに具沢山。。。
   
  蓮華にてスープの味を再確認、、、
  スッキリしているが十分コクを大切にしている上品な味デツ。。。




中細ストレート麺は依頼通り硬目の茹で加減。。。
(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!



以前も記したが麺もスープも「がんこ」にクリソツである・・・ただ、あそことの決定的違いは「チャーシュー」の形状デツ。。。
  ご存知の方も多いと思うが、「がんこ」のチャーシューは味わい深くかなり大きい薄い。。。
 「それがいーんだ!」ってFANも多いと思うが「ボリューム感」の観点から見ると・・・
  俺は「東らー」に軍配をあげる。。。

コメカミ(カシラ)塩@100エソ×2本



一切れ一切れがかなり大ぶり、、、(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!


シロ タレ@100エソ×2本



一口食った時点では「よくある味、、、カシラのが美味いな」と感じたが、1本に一切れずつシロに身が絡んでいるモノが入っていた。。。

その各一切れ、、、
激(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!

「お勧め掲示板」の中から選択した「わかさぎフライ@400エソ」



既にタルタルソースの下敷になっているブツから食した、、、
極寒地の魚らしくとても身が締まっており、揚げ具合も香ばしく。。。
(゜Д゜)ウマー!(゜Д゜)ウマー!



3本目以降は卓上の「塩」をまぶして食った、、、

オイラの味覚としては「塩バージョン」の方が美味かった。。。


〆て2,800エソ、、、元祖3杯だったカナ

激安価なコスパであると判断する。。。


俺っていつも同じようなモンしか注文しないタイプなんヤケド、今更ではあるがこの店のメニュー品数はかなり多くバラエティーに富んでいる。。。

膨大なメニュー量を全て独りで処理している酒人様に天晴れである。。。



じゃ股≡≡≡ヘ(*--)ノ




   東 邦 酒 場

住所:東京都葛飾区宝町2-36-8
   京成線お花茶屋駅より徒歩1分
(改札を出て右側の階段を下りきったら右方向へ、スグの小さい路地を入った右手)



営業:17:00-23:00
定休:木曜日

商品:8点/10点
価格:8点/10点
対応:7点/10点
立地:6点/10点

※飽く迄も個人的評価で10点満点です。尚、評価基準の・・・
商品:そのときの体調等での味覚感覚は異なるかもしれません
価格:該当商品に対して該当価格の満足度です
対応:店員等店側の対応態度満足度です
立地:単に自分の行動範囲より来店容易度です












愛娘作朝食

2008-03-02 08:22:01 | 自宅(出前・自炊等)
今朝の朝食。。。










娘が作ってくれました。。。














オムライス













自分の分は マーク、、、らすぃ。。。




















そして俺の分。。。

































ハメ、、、



















ではなく、、、 デツ。。。


パックご飯+ 肉+ケチャップにてしっかり「チキンライス」を作り。。。


ふっくら薄焼きの玉子焼きをかけている、、、

包みきれていないが。。。




とーっても美味しかったョ。。。







じゃ股≡≡≡ヘ(*--)ノ