栃木県の義弟から つるし柿を一箱送ってきた。去年はじめて干し柿を作ってみて
その美味しさに驚いた。売っている干し柿は、値段も高いし、何より皮もなく むき出しなので
いろいろな人の手が触れているかと思うと、下痢体質の私は怖くて食べられなかった。
自宅で作って、はじめてその何とも言えない美味しさにびっくり・・・
でも わざわざ作るのは手間なので、買ってまでしないが、送られてきた柿ならば
もったいないので作った。
大きさは9cm×8cm程あり、つるしやすいように、へたに5cm程の枝がついている。
皮をむいてから、5秒ほど熱湯で煮沸する。(カビがつきにくいそうだ)
そして70cmの紐の両端に柿を結び、2階のベランダの物干しに吊るした。
カラスが心配なので、ネットを被せた。一つだけひどく熟れていた柿は、干し柿にならないが
ためしに食べてみたら、とても甘い。干し柿はすべて渋柿だと思っていたのも間違いみたい・・
3週間後が楽しみ
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