遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                菜の花           

サメガレイの捌き

2009-10-14 | 食品加工(魚介)分室
  先日購入したサメガレイです。

  皮が非常に固く、棘状の突起がありますの素手で捌くのは危険です。

  前回の捌きではプライヤーで皮をつかみ、皮を剥ぎました。





 
  まずヒレを落とします。

  大きい魚でしたらそのままですが、今回のは小さいので・・。





  行きつけの魚屋さんに教えてもらった皮の剥ぎ方です。

  小さい木片に皮を巻き付け、木片を回転させて皮を剥ぐ方法です。

  これならば大した力もいらずきれいに剥ぐことが出来ます。



 


  裏は素手で簡単に剥ぐことができます。

   


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
 (タコ)
2011-04-24 21:06:37
皮の剥ぎ方(木片にどう巻きつけるのか)あの写真からでは分からないのですが?

コメントを投稿