遊木民のアトリエ

現在は農業・木工業
                           

サンマの季節

2006-09-24 | 食品加工(魚介)分室
 サンマが南下してきており、小名浜でも水揚げがありました。

 今年のサンマは形が大きく、脂ののりも良いようです。

 刺身用で90円、塩焼き用で4~50円と庶民の味方です。

 鮮度が抜群でしたので刺身(姿造り)にしました。

 生きの良いサンマの刺身はコリコリした歯触りが嬉しいです。



こちらはサンマのタタキ丼。

 薬味はネギ、青ジソ、三つ葉、ショウガ。

 お茶漬けにするつもりでしたので、あられと胡麻をふってあります。




 熱いお茶をかけて、お茶漬けにしました。

 サンマが半生状態で、あっさり頂けました。

 刺身が残ったときなどにいかがでしょうか?


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
流通 (遊木民)
2006-09-27 20:48:23
夢子 様

すー 様

nonchan 様





鮮度保持技術と流通の速度アップで、何処でも手にはいると思います。



会津でも売られています。
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大漁みたいですね (nonchan)
2006-09-25 09:27:36
こちらの方でも今年は秋刀魚お安いです。

ただ私は関西で育ちましたので、お刺身で頂くのはあまりなれておりません。すぐに鮮度が落ちると聞いていたもので・・・

ひかりものはあまり好みじゃないのですが遊牧民さんのおろされたお刺身とても美味しそうで一度頂いて見たくなりました。

それにたたき丼も。少し頂いてからあとお茶をかけていただくなんていいですね。

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秋刀魚の刺身 (磯のすー)
2006-09-24 22:21:11
秋刀魚、イワシ、サヨリなど、獲れ立ての刺身の美味さは十分に承知しておりますが、なかなか それだけの鮮度が・・・。
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サンマの季節 (夢子)
2006-09-24 19:46:56
やっと涼しくなってきたと思ったらもうサンマの季節なんですねー。サンマのお刺身もそうですけど、お茶漬けは本当に新鮮でないと食べられませんよね。こちらではとても

無理だと思います。
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